Все новости
Между двух церквей.
Между двух церквей.
Между двух церквей.
Между двух церквей.
Между двух церквей.

Между двух церквей. Что стоит за сближением Ватикана и Китая?

Папа Римский Франциск (в центре)
© EPA-EFE/GIUSEPPE LAMI
Святой престол пытается расширить свое участие в китайской церковной жизни

Ватикан и Китай могут возобновить заключенное в 2018 году соглашение о совместном назначении епископов в КНР, которое истекает в сентябре. О том, что Святой престол готов к этому шагу, заявил госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. 

До подписания этого документа, точное содержание которого никогда не раскрывалось, около 12 млн китайских католиков находились между двумя параллельно существующими религиозными структурами. Первая — подпольная церковь с епископами, назначенными в Ватикане, а другая — Китайская патриотическая католическая ассоциация (КПКА) — официальная, где новых епископов утверждали власти КНР. Согласно китайским законам ставленники Рима рисковали подпасть под преследование властей. 

В последние годы стороны пытаются наладить отношения

В 2018 году Ватикан и Пекин договорились вместе согласовывать назначение китайских епископов, что помогло снять одну из важнейших проблем в отношении двух государств. В результате папа признал восемь уже назначенных епископов из КНР (одного посмертно). Как заявляли в Риме, цель соглашения вовсе не политическая, а пастырская, чтобы иметь епископов, которые находятся в общении со Святым престолом, но в то же время признаны китайскими властями.

За минувшие два года Пекин официально признал трех лояльных Святому престолу епископов. Всего за это время в КПКА было назначено шесть новых епископов.

Теперь ожидается, что в октябре стороны продлят заключенное соглашение до 2022 года. 

"Папа Франциск дал указание продлить еще на два года соглашение, которое до сих пор находится в экспериментальном режиме", — сообщало AFP. 

Комментируя новости о возможном переподписании документа, официальный спикер Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил, что заключенное в 2018 году соглашение успешно реализуется и обе стороны "будут продолжать поддерживать тесное общение и консультации и улучшать двусторонние отношения". При этом дипломат однозначно не подтвердил продление, но заявил, что скорее "да".

В начале 2020 года министры иностранных дел Китая и Ватикана впервые провели публичную встречу на международном мероприятии, что в определенном смысле стало историческим событием. Дипломатические отношения между Пекином и Ватиканом были прерваны в 1951 году, через два года после прихода к власти в Китае коммунистов. В 1958 году в КНР появилась независимая от Ватикана КПКА, которую контролирует Коммунистическая партия. 

Десятилетние усилия Ватикана по урегулированию отношений и процедуры назначения епископов в Китае привели к соглашению 2018 года.

Эффективность документа вызывает вопросы

Один из ведущих экспертов Католической церкви по делам Китая отец Бернардо Червеллера в начале сентября заявил, что сделка между Китаем и Ватиканом, возможно, вызвала много шума, но пока "принесла очень мало плодов". 

"Ватикан, продлевает соглашение вместо того, чтобы требовать от Китая лучшего выполнения обязательств", — отмечает бывший миссионер.

Как пишет газета South China Morning Post, ссылаясь на анонимные источники, за два года, прошедших с момента подписания соглашения, 52 китайских епископских епархии все еще остаются без официальных руководителей. "Устранение препятсвий в назначении епископов должно было стать первым достижением этого соглашения, но, хотя Китай и Ватикан сблизились, они не взаимодействуют на должном уровне", — считает один из источников издания.

По информации той же South China Morning Post, Ватикан предложил кандидатуры 23 епископов, но Пекин пока еще не одобрил их назначение. До этих пор они официально не могут проводить богослужения.

Папу Римского критикуют за сближение с Пекином

Как пишут обозреватели, далеко не все в Ватикане довольны сближением Святого престола с Пекином. Папу критикуют за то, что он приравнял подпольных китайских католиков, которые десятки лет оставались верны Риму, к официальным католическим функционерам от Коммунистической партии. 

Против сближения Ватикана и Китая резко выступает госсекретарь США Майк Помпео, который в своей статье для религиозного журнала First Things призвал папу Франциска поддержать верующих в КНР и осудить "нарушения прав человека и преследования из-за религиозных убеждений" в этой стране. По его словам, сотрудничество Ватикана с Пекином только вводит в заблуждение китайских католиков.

Свою обеспокоенность ватикано-китайскими отношениями выражают и на Тайване, для которого Ватикан является единственным дипломатическим партнером в Европе. Более тесные связи с Пекином могут вынудить Святой престол разорвать дипотношения с островом и перенести свое посольство в Пекин, как до этого делали некоторые другие страны.

"Это (политика в отношении Тайваня — прим. ТАСС), безусловно, фундаментальный мотив, по которому министр иностранных дел Китая был так заинтересован в отношениях с Ватиканом, — считает отец Бернардо Червеллера, — потому что таким образом они отбирают у Тайваня единственный пункт, единственное посольство, которое они могут иметь в Европе".

Ватикан готовится к долгой политике на китайском направлении

В то время как Соединенные Штаты и Европа демонстрируют все большее недоверие к Китаю, папа Франциск, напротив, пытается найти возможность сделать шаг навстречу Пекину. 

Однако для укрепления доверия со страной, которая пострадала от христианского колониализма, Святому престолу потребуется не один год, а может, и не одно десятилетие, чтобы выстроить прочные связи.

Скорее всего, именно долгосрочная стратегия Ватикана в отношении Пекина и позволяет Папе Римскому легко закрывать глаза на сиюминутную критику со стороны союзников. 

Как заявил в середине сентября кардинал Пьетро Паролин, католическая церковь "в настоящее время заинтересована в том, чтобы как можно лучше наладить церковную жизнь" в КНР. Он признал, что результаты до сих пор "не были особенно поразительными", но подтвердил приверженность дальнейшему сотрудничеству с Пекином.

Дмитрий Беляев