Все новости

Тихановская опасается, что возвращение посла США в Минск воспримут как признание Лукашенко

Светлана Тихановская провела встречу с заместителем помощника госсекретаря США Джорджем Кентом, где они обсудили события в республике, возможные пути выхода из кризиса

МИНСК, 25 сентября. /ТАСС/. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выразила опасение, что возвращение американского посла в Белоруссию и вручение дипломатических грамот может быть воспринято как признание Соединенными Штатами легитимности президента Александра Лукашенко.

"Светлана Тихановская поприветствовала возможность возвращения посла США в Белоруссии, но высказала опасение, что вручение дипломатических грамот Лукашенко может быть воспринято как его признание", - говорится в сообщении, опубликованном в ее Telegram-канале.

Сообщается, что в пятницу Тихановская провела встречу с заместителем помощника госсекретаря США Джорджем Кентом, они обсудили события в республике, возможные пути выхода из кризиса, а также потенциальное участие России, ЕС и США в организации диалога о проведении новых выборов. Экс-кандидат в президенты поблагодарила Кента за последовательную позицию США в отношении "режима Лукашенко".

22 сентября Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США рекомендовал палате полного состава утвердить кандидатуру заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер на должность американского посла в Минске. Белоруссия отозвала своего посла Михаила Хвостова из Вашингтона в марте 2008 года на фоне введения США санкций в отношении ряда белорусских компаний. Вслед за этим Минск покинула и глава американского диппредставительства Карен Стюарт. С тех пор посольства возглавляют временные поверенные в делах.