Все новости

Трамп считает, что организаторы слежки за его предвыборной кампанией дорого заплатят

Президент США назвал разбирательство с целью выявления якобы имевшихся у него связей с Россией "большой кампанией по дезинформации"

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп полагает, что организаторы слежки за его предвыборным штабом во время предыдущей избирательной кампании в итоге дорого заплатят за свои действия.

"С нами очень несправедливо обошлись, [нас] обвинили очень плохие люди, которые были пойманы, - сказал американский лидер в пятницу вечером, выступая перед сторонниками в штате Вирджиния. - Я думаю, что им [организаторам слежки и сотрудникам ФБР] придется серьезно заплатить". В целом Трамп охарактеризовал разбирательство с целью выявления якобы имевшихся у него связей с Россией как "большую кампанию по дезинформации".

"Теперь оказалось, вернее, мы выяснили, если вы посмотрите на события последних дней, что они шпионили за моей предвыборной кампанией, - продолжил президент. - Что будет с рейтингами, если каждое утро, каждый день, каждую ночь [кричать]: "Россия, Россия, Россия". Это полное надувательство. Сын [кандидата от демократов на выборах Джозефа] Байдена [Хантер], как вскрылось два дня назад, получил $3,5 млн от жены [бывшего] мэра Москвы [Юрия Лужкова Елены Батуриной]. Только подумайте".

По утверждению Трампа, нынешняя администрация США добилась "невероятных" успехов в экономике и спасла множество людей от нового коронавируса. "Это [распространение инфекции] не должно было случиться, мы этого не забудем. Мы спасли миллионы людей, - отметил президент. - <...> Но что будет с рейтингами, если каждый день на протяжении практически четырех лет вы слышите эту ерунду (про приписываемые штабу Трампа связи с Россией - прим. ТАСС)". "Будет забавно, если демократы скажут: "Если вы хотите, мы можем отменить выборы, потому что у нас нет шансов". Вероятно, у них вообще нет шансов", - отметил лидер Белого дома.

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году разведка США инкриминирует России. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния почти два года занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. Он пришел к выводу, что сговора между российскими властями и победившим на выборах Трампом не было.

Тема потенциального вмешательства в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России. В Москве неоднократно отвергали подобные обвинения в свой адрес. Как отмечал в феврале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения очередных выборов в США будет появляться все больше инсинуаций подобного рода. По словам Пескова, такие утверждения "не имеют ничего общего с правдой".