Все новости
Обновлено 

Глава офиса Зеленского предложил участникам контактной группы встречаться каждую неделю

Андрей Ермак считает, что это необходимо для ускорения процесса урегулирования конфликта в Донбассе

КИЕВ, 26 сентября. /ТАСС/. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак предложил участникам контактной группы встречаться каждую неделю с целью ускорения процесса урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом Ермак заявил в субботу во время совещания с президентом Владимиром Зеленским в Донецкой области.

"Я хотел бы попросить представителей Трехсторонней контактной группы (контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины - прим. ТАСС), несмотря на приближение зимы, начать работать каждую неделю. Нет смысла затягивать процесс переговоров", - цитирует Ермака пресс-служба офиса президента Украины.

В настоящее время переговоры контактной группы по Донбассу фактически заблокированы. Это связано с постановлением Рады о местных выборах на Украине 25 октября, в соответствии с которым запрещено их проведение на неподконтрольной части Донбасса. Четвертый пункт документа, где условиями проведения голосования в неподконтрольных районах называются предварительная передача украинской стороне контроля над участком границы с Россией, вывод всех "незаконных вооруженных формирований" и техники, восстановление в регионе "конституционного строя и правопорядка" в соответствии с действующими законами Украины, вызвал дискуссии среди участников переговоров.

Такие условия противоречат положениям самих Минских соглашений, подразумевающих получение Украиной контроля над границей только после проведения в регионе местных выборов и законодательного закрепления особого статуса Донбасса.

По итогам последнего заседания контактной группы полпред РФ Борис Грызлов подчеркнул, что документ грубо нарушил минские и нормандские договоренности и резолюцию Совета Безопасности ООН. Представители Донецкой народной республики заявили, что до тех пор, пока данное постановление Верховной рады о выборах не будет приведено в соответствие с Минскими соглашениями, работа группы останется заблокированной. Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что изменить это постановление невозможно, так как это может поставить под сомнение легитимность местных выборов на всей территории Украины.