Все новости

Полиции Кипра дано поручение начать сбор показаний по делу о "золотых паспортах"

Юридическая служба пообещала не занимать никакой публичной позиции по данному вопросу, чтобы не влиять на ход расследования

НИКОСИЯ, 26 сентября. /ТАСС/. Юридическая служба Республики Кипр, исполняющая в этом островном государстве функции Генпрокуратуры, отдала распоряжение полиции приступить к сбору свидетельских показаний по делу о предполагаемых нарушениях закона при реализации программы предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции в экономику острова. Об этом сказано в распространенном в субботу официальном сообщении службы, которое было сделано после ее ознакомления с докладом следственной комиссии кипрского правительства под руководством председателя комитета по ценным бумагам и биржам Деметры Калогиру.

"После предварительного изучения отчета состоящей из трех человек специальной комиссии Калогиру, который был нам передан министерством внутренних дел для вынесения оценки, юридическая служба сообщает, что она дала указание полиции начать расследование с целью определить, были ли совершены какие бы то ни было уголовные преступления", - говорится в этом сообщении.

Юридическая служба также пообещала не занимать никакой публичной позиции по данному вопросу, чтобы не влиять на ход расследования.

Ложный предлог для семи паспортов

В официальном сообщении юридической службы не приводится никакой информации ни о числе сомнительных дел, ни о фигурантах расследования. Однако, как информировала сегодня вечером на своем сайте газета Cyprus Mail, комиссия Калогиру изучила 12 папок документов, по которым проходят 42 человека и которых следствие относит к лицам категории "высокого риска".

Издание уверяет, что десять папок, объединяющих заявки 35 человек, свидетельствуют о соответствии заявителей необходимым критериям для предоставления им кипрского гражданства. Однако содержащиеся в оставшихся двух папках четыре отдельных дела говорят о том, что заявки семи фигурирующих там человек этим критериям не отвечали, однако, несмотря на это, кипрские паспорта были ими получены.

Соответственно, как утверждает газета, в итогах расследования этой комиссии содержится вывод о том, что семеро фигурантов получили кипрское гражданство под ложным предлогом. Их дела были переданы генеральному прокурору Йоргосу Саввидису для того, чтобы определить, было ли совершено правонарушение и должно ли кипрское государство начать процесс аннулирования уже выданных паспортов.

По утверждению газеты, комиссия Калогиру также рекомендовала лишить гражданства еще 12 человек, разыскиваемых властями своих стран.

"Кипрские бумаги"

В августе телеканал "Аль-Джазира" развернул информационную кампанию под названием "Кипрские бумаги", преследовавшую цель доказать, что МВД Кипра, вопреки положениям национального законодательства, предоставляло так называемые золотые паспорта лицам, в том числе и гражданам РФ, которые подозревались в совершении тех или иных преступлений или даже находились в розыске на момент рассмотрения их заявок.

В ответ министр внутренних дел Республики Кипр Никос Нурис обвинил "Аль-Джазиру" в срежиссированной атаке на его страну "путем искажения фактов и введения в заблуждение". Не назвав имен фигурантов списка, он подчеркнул, что проверка, проведенная отделом натурализации МВД, показала, что все 117 лиц, которые, по утверждению телеканала, получили кипрское гражданство вопреки существовавшим в стране нормам и правилам, "на момент подачи ими заявлений соответствовали критериям кипрской инвестиционной программы и имели чистую историю судимостей по уголовным делам в странах как своего происхождения, так и проживания".

Несмотря на это утверждение главы МВД, председатель кипрского парламента Димитрис Силлурис выдвинул идею либо полного отказа от программы предоставления "золотых паспортов", либо приостановки ее действия до тех, пока она не будет усовершенствована. После этого президент Республики Кипр Никос Анастасиадис пообещал обеспечить "эффективное и решительное расследование исключительных случаев натурализации" в рамках реализации программы предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции в экономику островного государства. Затем, по инициативе главы государства, была назначена следственная комиссия, задачи которой определяются генпрокурором и чья компетенция охватывает период действия инвестиционной программы с 2007 года до 31 июля 2020 года.

Теги