Все новости

Несколько тысяч человек собрались на акцию протеста у резиденции Нетаньяху в Иерусалиме

Они требуют отставки правительства

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 сентября. /ТАСС/. Несколько тысяч человек собрались в субботу вечером на акцию протеста с требованием отставки правительства у резиденции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме, несмотря на ужесточенный карантин. Об этом сообщает государственное израильское радио Kan.

По данным радиостанции, акции протеста проходят также в других городах Израиля "в соответствии с требованиями Минздрава". 24 сентября израильский кабмин принял решение, что демонстрации на период ужесточенного карантина с 25 сентября по первую декаду октября "будут разрешены только на открытых площадках с участием до 20 человек на расстоянии не более 1 тыс. м от дома". Однако Кнессет (парламент страны) пока принял соответствующие поправки к закону о борьбе с коронавирусом только в первом чтении, а потому действует предписание по карантину от 18 сентября, в соответствии с которым участие в акциях протеста является уважительной причиной для передвижения между городами и выхода за пределы километровой зоны вокруг места проживания, отмечает Kan.

Ранее в субботу полиция не позволяла демонстрантам доехать до Иерусалима. На дорогах образовались огромные заторы, указывает радиостанция, однако затем проезд на блокпостах был открыт для участников протестной активности.

"Полиция на блокпостах получила указание позволять желающим проезжать на протесты. Полиция готовится к проведению протестов по всей стране в рамках закона и в соответствии с правилами", - сообщила в субботу полицейская пресс-служба. "Силы правопорядка будут размещены в различных центрах для поддержания общественного порядка, безопасности и здоровья. Полиция будет во время акций протеста следить за выполнением правил, касающихся предотвращения скопления людей, соблюдения дистанции в два метра и обязательного наличия защитной маски", - добавили в пресс-службе.

В Израиле штраф за отсутствие маски и нарушение предписания по дальности передвижения от дома составляет 500 шекелей (около 11 тыс. рублей). За превышение количества участников собраний наказание вдвое больше. Как отмечает Kan, полицейские выписывают тысячи штрафов ежедневно.

Повторный карантин 

18 сентября в 14:00 (время совпадает с московским) в Израиле начался уже второй в этом году период строгого общего карантина для предупреждения распространения коронавируса. Израильтянам запретили ходить в гости и удаляться от дома на расстояние, превышающее один километр, кроме ряда случаев, к которым относится участие в акциях протеста. Кроме этого, запрещено собираться в количестве более 10 человек в помещении и 20 - на улице.

Однако уже через неделю правительство решило ужесточить карантин до тотального. С 14:00 25 сентября до начала первой декады октября в Израиле запрещен без уважительной причины выезд за пределы населенных пунктов, прекращена работа на всех рабочих местах. Могут оставаться открытыми лишь продуктовые магазины, лавки, торгующие товарами первой необходимости, и аптеки, но постановление об ограничении протестной активности в силу пока не вступило.

Первый карантин в Израиле действовал с марта по май, в частности, режим полной блокады вводился на несколько дней в апреле на время празднования Песаха - одного из главных иудейских праздников, который посвящен памяти исхода евреев из Египта. После отмены большинства ограничений в конце мая в стране возобновился рост числа случаев инфицирования коронавирусом: 6 июня было зафиксировано 160 заразившихся, 2 июля - около 1 тыс., 5 августа - более 2 тыс., 17 сентября - более 6 тыс., 25 сентября - более 8 тыс.