Все новости
Обновлено 

Стороны конфликта в Йемене договорились об обмене более 1 тыс. пленных

Речь идет об освобождении 681 хусита и 400 человек, поддерживающих правительственные силы

ЖЕНЕВА, 27 сентября. /ТАСС/. Стороны конфликта в Йемене достигли соглашения об обмене пленными, в результате которого на свободу будут выпущены более 1 тыс. человек. Об этом сообщила в воскресенье женевская штаб-квартира Международного комитета Красного Креста (МККК).

Подчеркивается, что договоренность была достигнута в воскресенье "в Швейцарии по итогам продолжавшейся неделю встречи комитета по наблюдению за выполнением соглашения об обмене пленными". Речь идет о реализации плана, принятого сторонами конфликта в Аммане в феврале текущего года.

"Делегаты, представляющие правительство Йемена и [йеменское мятежное движение] "Ансар Аллах", договорились немедленно освободить первую группу из 1 081 задержанного и плененного в связи конфликтом в соответствии с согласованным списком имен", - отметили в МККК.

Как сообщил ранее телеканал Al-Hadath, соглашение об освобождении пленных было подписано в рамках стокгольмского процесса по урегулированию ситуации в Йемене. Договоренности были достигнуты под эгидой ООН. Отмечается, что речь идет об освобождении 681 хусита и 400 человек, поддерживающих правительственные силы. В феврале между воюющими сторонами было подписано соглашение об обмене 1,4 тыс. пленных.

Новое соглашение, достигнутое в Швейцарии, приветствовал спецпредставитель генерального секретаря ООН в Йемене Мартин Гриффитс. Он призвал стороны конфликта "немедленно предпринять шаги по освобождению" пленных и "использовать этот импульс" для того, чтобы договориться "об освобождении большего числа задержанных". В свою очередь, региональный директор МККК по Ближнему Востоку Фабрицио Карбони назвал достигнутое в Швейцарии соглашения по пленным "позитивным шагом". Однако, напомнил он, речь идет "только о начале процесса". "Мы призываем все стороны продолжить с той же срочностью продвижение к согласованию конкретного плана по выполнению [договоренности]", - резюмировал Карбони.

Обстановка в Йемене

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами, которые в настоящее время контролируют столицу страны Сану. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

На состоявшихся в начале декабря 2018 года в Стокгольме межйеменских консультациях был достигнут ряд договоренностей. Хуситы и правительство в рамках подписанного в столице Швеции соглашения условились прекратить боевые действия и начать постепенный вывод вооруженных формирований из города Ходейды, портов Салиф и Рас-Иса, а также инициировать переговорный процесс об обмене пленными и удерживаемыми лицами.