Все новости
Обновлено 

Трамп выдвинул Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США

Американский лидер сообщил, что процесс утверждения кандидатуры в Сенате Конгресса может начаться 12 октября
Президент США Дональд Трамп и судья Эми Кони Барретт AP Photo/Alex Brandon
Описание
Президент США Дональд Трамп и судья Эми Кони Барретт
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 27 сентября. /ТАСС/. Американский президент Дональд Трамп в субботу объявил о своем решении выдвинуть кандидатом на должность члена Верховного суда США судью апелляционного суда седьмого округа Эми Кони Барретт, известную своими консервативными взглядами. Торжественная церемония состоялась в Розовом саду Белого дома.

Американский лидер в самом начале церемонии вышел к собравшимся в сопровождении Барретт, а также первой леди США Меланьи Трамп и членов семьи Барретт, после чего сообщил о своем выборе. "Сегодня для меня честь выдвинуть кандидатуру одного из самых замечательных и одаренных юристов нашей страны в Верховный суд <...> Это судья Эми Кони Барретт", - заявил Трамп, отметив, что надеется на быструю процедуру рассмотрения и утверждения кандидатуры нового члена высшей судебной инстанции в Сенате Конгресса США. "Процесс утверждения должен быть очень четким и быстрым, он должен быть очень простым", - сказал он. "Я уверен, что он будет максимально непротиворечивым", - добавил глава Белого дома.

На мероприятии в числе прочих присутствовали члены американской администрации, а также сенаторы-республиканцы. Всего, по оценкам пресс-пула Белого дома, в Розовом саду собралось около 150 человек.

Позже перед вылетом в штат Пенсильвания Трамп сообщил журналистам, что процесс утверждения в Сенате Конгресса США кандидатуры Барретт может начаться 12 октября.

"Похоже на то", - сказал он, отвечая на вопрос о том, начнется ли процесс 12 октября. "Мы рассчитываем на то, чтобы сделать это до выборов, так что все будет очень быстро", - добавил американский лидер.

Барретт является судьей апелляционного суда седьмого округа США, в котором рассматриваются дела, касающиеся штатов Висконсин, Иллинойс и Индиана. Она известна своими консервативными взглядами, в частности, она выступает против абортов. По вероисповеданию Барретт является убежденной католичкой. Ей 48 лет, и в случае утверждения ее кандидатуры она станет самым молодым членом Верховного суда США в его нынешнем составе. По сведениям агентства Bloomberg, в Белом доме полагают, что выдвижение Барретт кандидатом на должность члена Верховного суда поможет Трампу заручиться поддержкой избирателей в ряде штатов, которые входят в число наиболее важных с точки зрения исхода президентских выборов в стране. Они назначены на 3 ноября.

Республиканец Трамп ранее выражал уверенность в том, что процедура утверждения кандидатуры в Сенате, где большинство имеют его однопартийцы, окажется короткой. В связи с этим Трамп напомнил, что "республиканцы, большинство из них, уже очень ясно сигнализировали о намерениях" поддержать кандидатуру, которую он выдвинет. Президент указывал, что рассматривал на должность члена Верховного суда кандидатуры пяти женщин.

Назначение в Верховный суд США

Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению главы государства. Таким образом, судейские назначения, осуществляемые президентами, - самая "долгоиграющая" и едва ли не самая важная часть их внутриполитического наследия. В состав Верховного суда входят девять человек. Из восьми членов суда пять были назначены президентами-республиканцами, двое из них - Трампом.

Демократическая партия США требует от Трампа отказаться от планов немедленного заполнения нынешней вакансии в составе суда и предоставить это право победителю ноябрьских президентских выборов.

Место в Верховном суде США стало вакантным 18 сентября в связи со смертью от рака 87-летней Рут Бейдер Гинзбург. Она была второй женщиной в истории США, ставшей судьей Верховного суда, и находилась на этой должности более 27 лет.