Все новости
Обновлено 

Глава МИД Сирии назвал присутствие в стране сил США и Турции оккупацией

Валид Муаллем также обвинил Анкару в поддержке террористов "Джебхат ан-Нусры"
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем
© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Сирия резко осуждает преступления, которые совершают на ее территории участники западной коалиции. Об этом заявил в субботу глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

"Осуждаем все преступления так называемой глобальной коалиции, которые по-прежнему совершаются в нарушение сирийских законов на северо-востоке страны, - подчеркнул министр. - Это включает захват нефти, атаки на населенные пункты, разрушение зданий и инфраструктуры".

Муаллем также подчеркнул, что "постоянное незаконное присутствие и действия американских и турецких сил на сирийской земле представляют собой незаконную оккупацию". "Сирия будет делать все от себя зависящее, чтобы положить конец этой оккупации, используя все средства по международному праву", - указал он.

По словам Муаллема, Турция продолжает оказывать поддержку действующей в Сирии террористической группировке "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). 

"Когда речь заходит о спонсорах терроризма, нынешний турецкий режим превосходит все остальные. Это главный спонсор террористов в Сирии и в регионе, - сказал министр. - Он способствовал переводу десятков тысяч иностранных террористов в Сирию, продолжает предоставлять все формы поддержки "Джебхат ан-Нусре" и связанным с ней террористическим группировкам, которые хладнокровно убивают сирийцев".

"Проводится работа по "тюркизации" наших территорий, осуществляется коллективное наказание в отношении миллионов гражданских лиц, которые отказываются жить в турецкой оккупации в Хасеке и десятках городов на турецкой границе", - сказал также Муаллем.

Борьба с односторонними санкциями

Муаллем заявил, что государствам, затронутым односторонними санкциями, следует объединить усилия для борьбы с ними.

"Мы призываем все затронутые страны и тех, кто отвергает такие меры, объединить усилия против них и смягчить их последствия для наших народов", - сказал он. Муаллем заострил внимание на том, что в свете распространения нового коронавируса односторонние рестрикции в отношении Сирии "возобновляют, а не снимают". Министр подчеркнул, что введение нового пакета санкций США против Дамаска на основании "закона Цезаря" являются попыткой "задушить Сирию".

Муаллем подчеркнул, что санкции затрудняют доступ сирийцев к продовольствию и медикаментам в условиях пандемии, а также осложняют процесс восстановления в стране. По его словам, эти и прочие рестрикции "душат сирийцев так же, как в США был жестоко задушен Джордж Флойд и другие".

Работа Конституционного комитета

Муаллем считает, что работа Конституционного комитета Сирии может быть успешной лишь в том случае, если в нее не будет внешнего вмешательства.

"Мы надеемся, что комитет добьется успеха", - сказал он. По словам министра, это "возможно только без внешнего вмешательства в его работу". "Комитету следует выбирать методы работы и рекомендации", - добавил Муаллем. Как он подчеркнул, "лишь сирийцы имеют право определять будущее своей страны".

Конституционный комитет Сирии был сформирован в соответствии с резолюцией, принятой в январе 2018 года в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога. В комитет вошли 150 человек (по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданского общества). Первое заседание комитета состоялось в Женеве 30 октября прошлого года. Созданная им редакционная группа провела в ноябре две сессии. Вторая сессия завершилась 29 ноября безрезультатно, так как не удалось согласовать повестку работы.

Неделя высокого уровня ГА в этом году проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.