Все новости

В Баку заявили о продолжающемся обстреле ВС Армении населенных пунктов в Карабахе

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что "имеются данные о гибели и ранении гражданских лиц и военнослужащих"

БАКУ, 27 сентября. /ТАСС/. ВС Армении продолжают подвергать интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии и населенные пункты в Карабахе. Об этом заявил в воскресенье помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

"Армянские Вооруженные силы продолжают интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии и населенных пунктов вдоль линии фронта (линия соприкосновения в районе Нагорного Карабаха - прим. ТАСС)", - сказал Гаджиев.

По его словам, "имеются данные о гибели и ранении гражданских лиц и военнослужащих, нанесен серьезный ущерб жилым домам и гражданской инфраструктуре". "Азербайджанская Республика принимает необходимые контрнаступательные меры по пресечению очередной военной провокации, обеспечению безопасности гражданского населения", - отметил Гаджиев.

Он подчеркнул, что "Азербайджан неоднократно предупреждал международную общественность, что Армения готовится к войне". "Вся ответственность за сложившуюся ситуацию и дальнейшее развитие событий полностью ложится на военно-политическое руководство Армении", - заявил помощник президента Азербайджана.

Ситуация в Нагорном Карабахе

В воскресенье рано утром Минобороны Азербайджана сообщило, что Армения начала интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии. По данным оборонного ведомства, есть убитые и раненые среди гражданского населения.

Со своей стороны премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении Нагорного Карабаха. Согласно информации МИД Армении, армия Азербайджана бомбит населенные пункты, в том числе и столицу непризнанной республики Степанакерт.

Конфликт между Баку и Ереваном начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция.