Все новости
Обновлено 

Обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Главное

© Антон Якунин/ТАСС, архив

27 сентября кабмин Армении ввел военное положение в стране на фоне обострения конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. В стране объявлена всеобщая мобилизация. 

Позднее решение ввести военное положение принял и Азербайджан. 

Что произошло

1

Премьер-министр Армении Никол Пашинян утром 27 сентября заявил, что азербайджанские вооруженные силы начали наступление в направлении Нагорного Карабаха, отметив, что армия обороны справляется с ситуацией.

Со своей стороны Минобороны Азербайджана выступило с заявлением, что около 05:00 мск Армения начала интенсивный обстрел по позициям азербайджанской армии и населенным пунктам, среди населения есть убитые и раненые. Как заявили в азербайджанском военном ведомстве, командование ВС Азербайджана приняло решение о начале контрнаступательной операции по всей линии соприкосновения. В ожесточенных боях участвуют танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, авиации и беспилотных летательных аппаратов.

При этом, по данным армянских властей, ВС Азербайджана бомбят населенные пункты и столицу непризнанной республики Степанакерт.

В Минобороны Армении заявили, что были сбиты три вертолета, беспилотники и подбиты танки ВС Азербайджана. В Минобороны Азербайджана эту информацию опровергли.

Военное положение и комендантский час

2

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики ввели военное положение. Также объявлена мобилизация мужчин старше 18 лет.

Затем военное положение ввел кабмин Армении, в стране объявили всеобщую мобилизацию. Премьер-министр Армении Пашинян заявил, что в результате обстрела со стороны Азербайджана есть жертвы и раненые среди мирного населения Нагорного Карабаха. Он также призвал международное сообщество не допустить эскалацию боевых действий и военное вовлечение Турции в конфликт.

В Азербайджане 28 сентября объявили частичную мобилизацию. К комплектованию азербайджанской армии привлекут военнообязанных запаса первой категории.

Власти Азербайджана с 00:00 часов 28 сентября ввели на всей территории страны военное положение. Одновременно установлен комендантский час в ряде городов и районов республики, в том числе в Баку. Он будет действовать с 21:00 до 06:00 (с 20:00 мск до 05:00 мск).

Генпрокуратура Азербайджана 28 сентября объявила о гибели одного и ранении трех жителей города Тертер, расположенного на территории, прилегающей к Нагорному Карабаху, в результате обстрела с армянской стороны.

Посол Армении в России сообщил о 30 жертвах с армянской стороны в Нагорном Карабахе. Вардан Тоганян уточнил, что это в основном военные.

Минобороны Армении проинформировало о почти 200 раненых военнослужащих в зоне конфликта.

Взаимные обвинения

3

Министр обороны Армении Давид Тоноян в телефонном разговоре с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком заявил, что "Азербайджан развязал очередную провокацию" в Нагорном Карабахе. 

В свою очередь помощник президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев возложил ответственность за напряженность на линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта и обстрелы азербайджанских населенных пунктов на военно-политическое руководство Армении и отметил, что Баку расценивает действия Армении как "очередной акт военной агрессии против Азербайджана".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна не прибегала ни к какой провокации на линии соприкосновения, а лишь защищает свои интересы. 

В свою очередь Пашинян считает, что Азербайджан заранее спланировал эскалацию ситуации в Нагорном Карабахе. Пашинян также заявил, что правительство Армении намерено рассмотреть вопрос признания Ереваном независимости Нагорного Карабаха. В ходе телефонной беседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном он обсудил происходящее в Нагорном Карабахе и в этом контексте подчеркнул агрессивную и деструктивную роль Турции.

Реакция на происходящее в мире

4

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что всем сторонам в ситуации с Нагорным Карабахом нужна максимальная сдержанность. Кроме того, по его словам, Кремль не считает, что обострение в Карабахе спровоцировано для давления на Россию

В МИД РФ призвали стороны конфликта в зоне Нагорного Карабаха немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации. По данным внешнеполитического ведомства, "вдоль линии соприкосновения с обеих сторон идут интенсивные обстрелы, поступают сведения о потерях".

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонные разговоры с коллегами из Армении и Азербайджана. Помимо этого, президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с Пашиняном.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха крайне опасна, чревата перерастанием в полномасштабный военный конфликт. Она призвала Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь, так как у конфликта нет военного решения.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал все стороны конфликта успокоиться и отметил, что конфликт должен быть решен политико-дипломатическим путем.

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал азербайджанский и армянский народы остановить кровопролитие, предложил подключиться к этому процессу все мировое сообщество и вернуть мир на Кавказ. 

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель также провел телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана, призвав к немедленному прекращению огня. 

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано призвал всех игроков в регионе способствовать деэскалации в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и избегать иностранного вмешательства.

За урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе также выступила ОДКБ. 

Турция поддержала Баку и осудила "нападение Армении". Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости положить конец кризису. 

Правительство Китая призвало Армению и Азербайджан к урегулированию разногласий путем диалога.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф поговорил по телефону с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и заявил о готовности Тегерана использовать все свои возможности для достижения прекращения огня.