Все новости

Тихановская выступила против экономических санкций Запада в отношении Белоруссии

По словам Тихановской, сильным жестом стало бы признание Францией Координационного совета белорусской оппозиции легитимным и легальным органом

ПАРИЖ, 27 сентября. /ТАСС/. Возможные экономические санкции Запада в отношении Белоруссии нежелательны, так как нанесут тяжелый удар по населению. Такое мнение в интервью еженедельной газете Le Journal du Dimanche в воскресенье высказала экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

"Я не считаю необходимыми экономические санкции против Белоруссии. Потому что даже если они и позволят оказать давление на власти, они в то же время окажутся тяжелым бременем для населения", - сказала Тихановская.

В то же время она в целом поддержала идею санкций со стороны Запада, отметив, что если в ЕС не смогут достичь договоренности о санкциях, она готова провести отдельные переговоры с каждой из стран, "так как каждый акт поддержки имеет значение". Тихановская призвала "не финансировать режим Лукашенко, так как эта помощь направлена не народу, а против него". "Эти деньги используются силами правопорядка", - утверждала она.

Лидер оппозиции также считает необходимым, чтобы Запад принял санкции против чиновников, фигурирующих в так называемом "списке Тарайковского", "документе, в котором перечислены лица, ответственные за случаи насилия со стороны полиции" и "который постоянно обновляется". "Я также считаю, что будет очень полезным, если иностранные следователи и наблюдатели будут присутствовать в Белоруссии, сообщая о ситуации в стране", - сказала Тихановская.

Роль Макрона

"Я также была бы очень признательна президенту Франции Эмманюэлю Макрону, если бы он отказался считать Лукашенко президентом Белоруссии. <...> Это был бы сигнал, который высоко оценили бы жители Белоруссии", - заявила она. "Также сильным жестом стало бы признание Координационного совета [белорусской оппозиции] легитимным и легальным органом, с которым необходимо вести переговоры", - добавила Тихановская. По ее мнению, "президент Макрон мог бы тогда выступить посредником между Советом и белорусскими властями".

"Очень важны и символические жесты. Например, если бы бело-красно-белые знамена были подняты над официальными зданиями [западных стран]. Или Эйфелева башня была освещена в красно-белые цвета. Уверена, что все это придало бы решимости белорусам", - считает Тихановская.

В ходе интервью она высказал мнение, что оппозиции для того, чтобы одержать победу в Белоруссии, "потребуется время, скорее всего, один или два года".