Все новости

Украинская прокуратура возбудила еще одно уголовное дело в отношении Порошенко

Как говорится в материалах уголовного дела, Петр Порошенко, пребывая на посту президента Украины, "злоупотреблял своим положением с целью получения неправомерной выгоды"

КИЕВ, 27 сентября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту сговора экс-президента страны Петра Порошенко с сотрудниками министерства финансов относительно госгарантий по кредиту заводу "Кузница на Рыбальском", который был одним из главных активов бывшего украинского лидера. Об этом сообщило в воскресенье издание "Страна.ua", ссылаясь на Единый реестр досудебных расследований.

По данным СМИ, дело возбуждено по заявлению юриста Карины Микитян.

Как говорится в материалах уголовного дела, Порошенко, пребывая на посту президента Украины, "злоупотреблял своим положением с целью получения неправомерной выгоды. А именно: в сговоре с чиновниками из министерства финансов организовал получение кредита в государственном "Укрэксимбанке" для завода "Кузница на Рыбальском" на сумму в 528,98 млн гривен (около $19 млн)". В этом году, следует из материалов дела, министерство финансов выплатило по этому кредиту 101,77 млн гривен ($3,6 млн), так как завод отказался его погашать.

Кредит под гарантии Минфина предоставили в 2017 году, но деньги возвращены не были, а долг был погашен за счет госбюджета. Дело возбуждено по статье Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением".

Дела в отношении Порошенко

На прошлой неделе один из адвокатов Порошенко Илья Новиков сообщил, что в отношении экс-президента возбуждено по меньшей мере 58 уголовных дел. Он отметил, что "на самом деле их может быть еще больше". При этом защита Порошенко считает все эти дела политически мотивированными. По словам адвоката экс-президента Игоря Голованя, "эти десятки фейковых уголовных производств, не имеющих никакого правового обоснования, продолжают расследовать исключительно с целью давления на оппозицию".

Ранее адвокаты заявляли, что в отношении бывшего главы государства в том числе возбудили дела по статьям о посягательстве на территориальную целостность страны, свержении конституционного строя, захвате государственной власти, госизмене, присвоении собственности, финансировании терроризма.