Все новости

Глава МИД Германии призвал Армению и Азербайджан к деэскалации и переговорам

По словам Хайко Мааса, данный конфликт можно решить "только путем переговоров" при посредничестве минской группы ОБСЕ

БЕРЛИН, 27 сентября. /ТАСС/. Армения и Азербайджан должны немедленно прекратить боевые действия, кризис вокруг Нагорного Карабаха должен быть решен мирным дипломатическим путем. Об этом в распространенном пресс-службой ведомства в воскресенье заявлении сказал глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Призываю обе стороны конфликта незамедлительно остановить все боевые действия. В особенности, обстрелы деревень и городов", - сказал Маас. По его словам, данный конфликт можно решить "только путем переговоров" при посредничестве минской группы ОБСЕ.

"Армения и Азербайджан должны немедленно отказаться от силовых методов в пользу обстоятельных переговоров", - добавил Маас.

27 сентября в Баку заявили об интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь в Ереване заявили о наступлении ВС Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и обстреле населенных пунктов непризнанной республики, включая ее административный центр Степанакерт. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Власти Армении ввели военное положение и объявили о мобилизации резервистов.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.