Все новости

Многотысячный марш протеста вышел на центральный проспект Минска

В акции по-прежнему участвуют несколько десятков тысяч человек

МИНСК, 27 сентября. /ТАСС/. Многотысячный марш протеста против состоявшейся в минувшую среду инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко вышел на центральный проспект Минска. Как передают корреспонденты ТАСС, головная часть колонны повернула на проспект Независимости в районе Белорусской государственной академии, но не пошла в центр белорусской столицы, где выставлены усиленные кордоны милиции, а двинулась в противоположном направлении, к Национальной библиотеке.

В этой части города ни силовиков, ни заграждений нет, маршу ничто не мешает. Движение транспорта там тоже не перекрывали и двигающиеся по проспекту автомобили вынуждены просто останавливаться в толпе.

В манифестации по-прежнему участвуют несколько десятков тысяч человек. Марш традиционно стартовал в воскресенье в районе Парка Победы, где установлена стела "Минск - город-герой". Его организаторы назвали акцию "Народной инаугурацией" Светланы Тихановской в противовес проведенной в минувшую среду процедуре приведения к присяге Лукашенко, о которой было объявлено фактически уже после ее завершения.

В ходе манифестации силовики не мешали ее проведению. Лишь в самом начале они предупреждали о незаконности акции и угрожали применением спецсредств. Отдельные задержания правоохранители начали проводить лишь после того, как основная масса людей стала покидать центр города, растянувшись на 1,5-2 км. Одного мужчину, проплывавшего на надувной лодке по протекающей по Минску реке Сислочь, задержали после того, как он начал громко поддерживать проходившую мимо колонну протестующих.

Протесты в Минске

Сегодня уже 50-й день, как несогласные с итогами президентских выборов 9 августа выходят на акции протеста. Но если в первые дни они проходили ежедневно, то теперь массовые манифестации собираются в Минске лишь по выходным дням. По субботам на улицу выходят только женщины, а по воскресеньям по-прежнему десятки тысяч людей заполняют центральные районы белорусской столицы.

В последнее время они перестали предпринимать попытки пройти к резиденции Лукашенко, где дорогу им неизменно перекрывали силовики и спецтехника, и предпочитают двигаться по доступным маршрутам, избегая прямого контакта с милицией, ОМОНом и представителями других силовых структур. Те, в свою очередь, после жестких разгонов первых дней, также стараются избегать массовых столкновений и проводят выборочные задержания. Тем не менее, в минувшую среду вечером, уже после инаугурации Лукашенко, в Минске были задержаны более 250 человек.