Все новости

Посол Армении в России сообщил о 30 жертвах с армянской стороны в Нагорном Карабахе

Вардан Тоганян уточнил, что это в основном военные

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Около 30 человек с армянской стороны погибли в Нагорном Карабахе, где произошли боестолкновения между армиями Армении и Азербайджана. Об этом сообщил в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава армянского посольства в РФ Вардан Тоганян.

"По жертвам есть различные данные. По последним данным, у армянской стороны около 30 жертв. Это в основном военнослужащие", - сказал посол.

По словам дипломата, в боях в ночь с воскресенья на понедельник применялся широкий спектр вооружений, в том числе тяжелая артиллерия, огнеметы и боевые беспилотники.

Тоганян также заявил, что Армения пока не планирует обращаться за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

"Пока [планов] обратиться в ОДКБ у нас в повестке нет. Но это формат многосторонний, нужны консультации со всеми сторонами", - сказал он.

Роль России

Дипломат отметил, что Россия всегда занимала взвешенную и сбалансированную позицию по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. "Благодаря России была приостановлена война в 1994 году. В 2016 году Россия приложила все усилия, чтобы остановить войну", - констатировал он.

"Надеюсь, что России удастся приостановить эту бойню и усадить стороны за стол переговоров под эгидой России как сопредседателя Минской группы. Мы очень надеемся, что такая уже историческая функция России, [устоявшаяся] за последние 30 лет, поможет еще раз вернуть стороны за стол переговоров", - подчеркнул Тоганян.