Все новости
Обновлено 

Жээнбеков: ситуацию с коронавирусом в Киргизии удалось стабилизировать благодаря России

Глава республики отметил, что благодарен России за поддержку граждан Киргизии, которые проживают в РФ
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и президент РФ Владимир Путин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СОЧИ, 28 сентября. /ТАСС/. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что эпидемическую ситуацию в республике удалось стабилизировать благодаря помощи РФ.

"Благодаря вам нам удалось стабилизировать эпидситуацию в стране", - сказал он в понедельник, добавив, что благодарен России также за поддержку граждан Киргизии, которые проживают в РФ.

Киргизский лидер также отметил роль Владимира Путина в последовательной политической и экономической поддержке, которую РФ оказывает Киргизии. "В этом ваша личная заслуга. Вы искренний и большой друг Кыргызстана. <...> Кыргызстан всегда чувствует крепкое плечо России как истинного друга, союзника, стратегического партнера, особенно в это нелегкое время", - добавил он.

Президент Киргизии также подчеркнул, что выделенный Евразийским фондом развития кредит в $100 млн стал "очень весомой поддержкой" для экономики страны.

Жээнбеков также поздравил Путина с регистрацией вакцины от коронавируса и выразил надежду, что она будет доступна для граждан Киргизии. "Поздравляю вас еще раз с первой регистрацией вакцины от коронавирусной инфекции. Этот день ждало все человечество <...> Мы были очень рады. И надеемся, что российская вакцина будет общедоступной для наших граждан Кыргызстана", - сказал он.

Ранее в ходе заседания российско-киргизской межправительственной комиссии вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Россия готова поставлять в Киргизию вакцину от коронавируса в случае заинтересованности с киргизской стороны. В свою очередь Жээнбеков сообщал, что представители Киргизии и России проводят переговоры о поставках вакцины в республику.