Все новости

Эрдоган заявил о необходимости положить конец кризису в Нагорном Карабахе

Президент Турции подчеркнул, что освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе
Президент Турции Тайип Эрдоган Turkish Presidency via AP. Pool
Описание
Президент Турции Тайип Эрдоган
© Turkish Presidency via AP. Pool

АНКАРА, 28 сентября. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в понедельник о необходимости положить конец кризису в Нагорном Карабахе.

"Азербайджан ждал 30 лет для разрешения этой проблемы, теперь он делает это самостоятельно. Незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе. Кризис в регионе, начавшийся с оккупации Нагорного Карабаха, должен закончиться", - утверждал президент Турции в ходе выступления в Стамбуле, трансляцию которого ведет телеканала NTV.

Эрдоган также раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за неспособность разрешить ситуацию в Нагорном Карабахе.

"США, Россия и Франция до сегодняшнего дня, приблизительно 30 лет, эту проблему не могли решить. А теперь они все дают советы", - утверждал он.

27 сентября в Баку заявили об интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь в Ереване заявили о наступлении ВС Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и обстреле населенных пунктов непризнанной республики, включая ее административный центр Степанакерт. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Власти Армении ввели военное положение и объявили о мобилизации резервистов. Азербайджан также решил ввести военное положение на всей территории страны.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.