Все новости

Президент Болгарии наложил вето на поправки к закону о выборах

Румен Радев отметил, что продолжающиеся многотысячные протесты свидетельствуют о глубоком кризисе демократии, а социологические исследования демонстрируют падение уровня общественного доверия к власти

СОФИЯ, 28 сентября. /ТАСС/. Президент Болгарии Румен Радев наложил в понедельник вето на поправки к закону о выборах, принятые Народным собранием (парламент) в середине сентября.

"Цель принятых депутатами поправок - гарантировать служебную победу правящей партии на выборах. Принятые изменения ставят под сомнение честность будущих выборов. Накладываю вето на отдельные положения этого законопроекта", - заявил президент Болгарии в обращении к нации.

Глава государства отметил, что продолжающиеся многотысячные протесты свидетельствуют о глубоком кризисе демократии, а социологические исследования демонстрируют падение уровня общественного доверия к власти.

"Правительство на данный момент не управляет [страной], а старается избежать политической и правовой ответственности от многочисленных скандалов последних лет", - указал Радев.

О законе о выборах

Парламент Болгарии большинством голосов принял поправки к закону о выборах 17 сентября. Одобренные инициативы предусматривали возможность голосования как с использованием специализированных машин, так и с бумажными бюллетенями. Приобретением необходимого для организации электронного голосования оборудованием должна будет заниматься Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Ранее из-за принятых поправок в отставку подала председатель ЦИК Стефка Стоева, которая перед этим подвергла жесткой критике инициативу членов парламента по изменению избирательного законодательства, в частности решение переложить ответственность за приобретение специализированных машин для голосования на ЦИК. А президент Болгарии, комментируя решение депутатов, сообщил, что принятые поправки сохраняют возможности манипуляций с результатами голосования, кроме того, решение депутатов о двойном голосовании - с использованием машин и традиционных бюллетеней - "делает бессмысленным финансирование приобретения машин".