Все новости

Генсек ОДКБ призвал стороны нагорнокарабахского конфликта вернуться к мирным переговорам

В организации отметили, что сложившаяся ситуация не способствует выполнению соглашения о прекращении огня 1994 года и взаимных обязательств не применять силу в рамках мирного урегулирования конфликта
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выразил серьезную озабоченность возобновлением конфликта в Нагорном Карабахе и призвал стороны вернуться к переговорному процессу. Об этом сообщил в понедельник ТАСС пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выражает серьезную обеспокоенность и озабоченность в связи с возобновлением 27 сентября вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, в ходе которого с обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди мирного населения. Нарушен режим прекращения огня, применяется тяжелое вооружение, в том числе артиллерия, танки и авиация, а также ударные БПЛА", - сказал он.

В ОДКБ отметили, что сложившаяся ситуация не способствует выполнению соглашения о прекращении огня 1994 года и взаимных обязательств не применять силу в рамках мирного урегулирования конфликта. "Необходимо немедленно восстановить режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу, который ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами", - приводит пресс-секретарь слова Зася.

В организации указали, что неоднократно призывали стороны карабахского конфликта воздержаться от провокационных действий и добиваться урегулирования мирным путем. "Совет коллективной безопасности, Совет министров иностранных дел ОДКБ в своих заявлениях неоднократно призывали стороны добиваться урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем и воздерживаться от провокационных действий с целью недопущения эскалации напряженности", - приводит Зайнетдинов слова Зася.