Все новости

В ПАСЕ призвали Азербайджан и Армению вернуться к переговорам

Альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет, отмечается в заявлении

ПАРИЖ, 28 сентября. /ТАСС/. Наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвали Азербайджан и Армению немедленно прекратить вооруженные действия и вернуться к диалогу. Об этом говорится в распространенном в понедельник совместном заявлении содокладчиков организации по Армении шведки Борианы Оберг и финна Киммо Кильюнена и по Азербайджану австрийца Штефана Шеннаха и британца Роджера Гейла.

"Мы крайне обеспокоены началом военных действий между Арменией и Азербайджаном и их эскалацией, которые ставят под угрозу региональную стабильность. Мы глубоко сожалеем о потерях среди военных и гражданских, о которых заявляли обе стороны, - отмечают представители ПАСЕ. - Мы призываем обе стороны немедленно прекратить вооруженные действия <...> и вернуться за стол переговоров в формате Минской группы".

Кроме того, содокладчики призвали остальные страны Совета Европы "воздержаться от любых действий <...>, которые могли бы способствовать развитию напряженности <...> в этом регионе". "Мы вновь заявляем, что альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет", - указали они.

Парламентарии также обратили внимание на "обязательства государств - членов Совета Европы разрешать конфликты между собой только мирными средствами". "Ассамблея готова внести свой вклад на парламентском уровне по созданию условий, способствующих мирным переговорам в формате Минской группы", - заключили в ПАСЕ.