Все новости

Посол РФ в Литве посетил отбывающего заключение россиянина

Юрия Меля осудили на 7 лет по делу о январских событиях 1991 года

ВИЛЬНЮС, 28 сентября. /ТАСС/. Посол России в Литве Александр Удальцов посетил находящегося в заключении по приговору по делу о январских событиях 1991 года гражданина Российской Федерации Юрия Меля. Об этом на своем сайте сообщило в понедельник диппредставительство РФ.

"Посол посетил в Вильнюсском следственном изоляторе Меля, осужденного на семь лет тюремного заключения по делу о событиях в Вильнюсе января 1991 года", - сказано в сообщении.

Глава диппредставительства информировал соотечественника о проводимой в России и за ее пределами российскими госучреждениями и общественными организациями работе "по разъяснению неправомерности вынесенного ему и другим гражданам Российской Федерации приговора", отмечается в сообщении.

В Вильнюсский следственный изолятор Мель был доставлен из Кибартайского исправительного дома для участия в заседаниях Апелляционного суда Литвы, который рассматривает жалобы на приговор Вильнюсского окружного административного суда.

Судили заочно

В январе 1991 года в ситуации политического двоевластия в уличных стычках сторонников независимости и тех, кто хотел, чтобы Литва оставалась в составе Советского Союза, в Вильнюсе погибли 14 человек. Литовская сторона обвинила в гибели гражданских лиц, советских военных и политическое руководство СССР.

Всего обвинения по статьям за военные преступления и преступления против человечности были предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Эти страны отрицательно ответили на просьбы о помощи в процессуальных действиях против своих граждан.

Реально на скамье подсудимых оказались всего два человека. Один из них - гражданин РФ, ветеран вооруженных сил полковник запаса Юрий Мель. В марте 2014 года он был задержан в Литве, куда в очередной раз легально въехал из Калининградской области по делам. Второй - проживающий в Вильнюсе бывший военнослужащий Геннадий Иванов, также гражданин России.

Остальных обвиняемых Литва судила заочно. Суд назначил им различные - от 4 до 14 лет - сроки лишения свободы, в том числе приговорил Меля к семи, а Иванова к четырем годам тюремного заключения. Прокуроры в своих апелляциях требуют ужесточения приговоров и взыскания в пользу государства более 11 млн евро.

Заведомо неправосудный

Следственный комитет РФ возбудил в апреле 2019 года уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, которые вели процесс.

Как отмечала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, они подозреваются в совершении преступления по статьям за вынесение заведомо неправосудного приговора, так как события в Вильнюсе 1991 года имели место в период нахождения Литвы в составе СССР, а войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с советским законодательством.