Все новости

В Афинах полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов у посольства США

Левые организации провели в понедельник вечером марш протеста в связи с двухдневным визитом госсекретаря США Майкла Помпео

АФИНЫ, 28 сентября. /ТАСС/. Полиция Греции применила в понедельник вечером у посольства США в Афинах слезоточивый газ против демонстрантов, выступавших против визита госсекретаря США Майкла Помпео в Грецию. Об этом сообщил греческий новостной портал Zougla.gr.

По его данным, левые организации провели в понедельник вечером марш протеста в связи с двухдневным визитом Помпео в Грецию. Марш проходил под такими лозунгами, как "Помпео - нежелательная персона" и "Народы не нуждаются в "покровителях". Колонна демонстрантов с красными флагами в руках, собравшаяся в центре Афин, примерно в 19:40 по местному времени (совпадает с мск) прибыла к посольству США, у которого выстроились плотные кордоны полиции. Полицейский спецназ применил слезоточивый газ, чтобы заставить участников акции протеста покинуть проспект перед диппредставительством.

Аналогичная демонстрация прошла вечером и в городе Салоники. Как сообщается, в ней участвовали члены Салоникского комитета за международную разрядку и мир и близкого к Компартии Греции (КПГ) профсоюза Всегреческий боевой фронт (ПАМЕ). Когда протестующие подошли к зданию консульства США на центральной улице Цимиски, они подожгли американский флаг. Чуть раньше возле американского консульства были расклеены плакаты о том, что госсекретарь США "нежелателен в Греции". О стычках с полицией в Салониках не сообщалось.

Помпео прибыл в понедельник в Грецию с двухдневным визитом. Он встретится в Салониках с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом, а во вторник посетит вместе премьер-министром Кириакосом Мицотакисом американскую военную базу в заливе Суда на острове Крит. В Салониках подписано соглашение о сотрудничестве в сфере науки и технологий с целью привлечения инвестиций и дальнейшего развития стратегического диалога между двумя странами.

Греция и США подписали 5 октября 2019 года во время официального визита Майкла Помпео в Афины изменения в предыдущее соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве (Mutual Defense Cooperation Agreement), которое было заключено в 1990 году. Оно было рассчитано на восьмилетний срок и ежегодно продлевалось. В январе 2020 года греческий парламент ратифицировал новое соглашение с США. В документе идет речь о расширении военно-морской базы США в заливе Суда (остров Крит), использовании военно-воздушной базы около города Лариса, базы армейской авиации в Стефановикио (область Магнисия) и порта Александруполис на северо-востоке Греции. Предусматривается также возможность по согласованию с Грецией использовать любой другой военный объект на ее территории.