Все новости

Литва на ближайшем саммите СЕ представит план помощи Белоруссии в период "после Лукашенко"

По словам президента Гитанаса Науседы, план предусматривает доступ Белоруссии к рынку ЕС, финансовым ресурсам, диверсификацию энергетического сектора, помощь гражданскому обществу, неправительственным организациям

ВИЛЬНЮС, 28 сентября. /ТАСС/. Вильнюс с партнерами из Риги и Бухареста подготовил план европейской помощи, который намерен предложить Белоруссии после того, как от власти уйдет президент Александр Лукашенко, и представит свои наработки на ближайшей встрече ЕС в верхах. Об этом заявил на совместной пресс-конференции с находящимся здесь с визитом президентом Франции Эмманюэлем Макроном его литовский коллега Гитанас Науседа.

"Необходимо думать о завтрашнем дне. Мы - Литва, Латвия, Румыния - предлагаем пакет мер для постлукашенковского периода, чтобы демократическая Белоруссия восстановилась. Постараемся представить его на ближайшем саммите Совета Европы", - сказал он.

План, по словам президента, предусматривает лучший доступ Белоруссии к рынку ЕС, финансовым ресурсам, диверсификацию энергетического сектора, помощь гражданскому обществу, неправительственным организациям. "Полагаю, что Европа в силах сделать [для Белоруссии] очень многое, - утверждал он. - Верю в будущее Белоруссии, в доброе, дружеское, мирное соседство".