Все новости

Пашинян в разговоре с генсеком ООН отметил предвзятую позицию Турции в конфликте

Антониу Гутерриш в свою очередь выразил глубокую озабоченность по поводу эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, подчеркнув необходимость возобновления мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ

ЕРЕВАН, 28 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, который состоялся по инициативе последнего. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба правительства.

"Никол Пашинян в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем коснулся ситуации на карабахско-азербайджанской границе и подчеркнул факт развязанной Азербайджаном войны. Премьер-министр отметил, что в отличие от эскалаций прошлых лет, нынешняя характеризуется очень активной предвзятой позицией Турции и ее прямым дестабилизирующим присутствием в действиях Азербайджана", - говорится в сообщении.

Генеральный секретарь ООН в свою очередь выразил глубокую озабоченность по поводу сложившейся ситуации и развития событий, подчеркнув необходимость возобновления мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ.

Гутерриш также провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, во время которых призвал к незамедлительному прекращению огня в Нагорном Карабахе.

Ранее МИД Армении выступил с утверждением, что на стороне Азербайджана в Нагорном Карабахе "воюют турецкие инструкторы". Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве заявили, что располагают информацией о вербовке Анкарой наемников "в некоторых странах Ближнего Востока". Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что ООН не может независимо подтвердить или опровергнуть данные о вмешательстве Турции в конфликт в Нагорном Карабахе и призывает к допуску в зону конфликта мониторинговой миссии ОБСЕ.