Все новости

Сенатор заявил, что Франция ждет от России умиротворяющих сигналов для снятия санкций

Как отметил Кристиан Камбон, прежде всего речь идет о выполнении минских соглашений

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Председатель комиссии Сената по международным делам и обороне Кристиан Камбон заявил, что Франция ждет от России умиротворяющих сигналов для снятия санкций и развития сотрудничества. Об этом он сообщил в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном во вторник.

"Мы ждем от наших российских друзей некоторых жестов доброй воли, которые позволят нам снова поставить перед нашими европейскими коллегами вопрос о снятии санкций с России", - сообщил Камбон изданию.

Сенатор уточнил, что прежде всего речь идет о выполнении минских соглашений, подчеркнув, что ответственность за их срыв лежит не только на России. Второй сигнал, по словам Камбона, это свидетельство правильного восприятия Россией миссии Франции в Африке. "Не как неоколониальную, у нас нет намерения остаться в этих странах", - добавил он.

Третий сигнал касается сложившейся ситуации в Белоруссии. Франция хотела бы увидеть от РФ "какие-то умиротворяющие жесты", заявил Камбон.

Он также высказался о ситуации с отравлением Алексея Навального. По его мнению, нельзя обвинять кого-либо без доказательств. России необходимо найти заказчиков отравления, кем бы они ни были, и наказать их по закону, считает сенатор. В свою очередь Германия должна представить свои доказательства, а также допустить российских врачей к совместной работе.

О санкциях

Евросоюз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с РФ в марте 2014 года. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве и введено три пакета санкций - персональные, секторальные и в отношении Крыма. Они предусматривают визовые ограничения и замораживание активов физических и юридических лиц, включенных в санкционный список, а также ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Санкции неоднократно расширялись и продлевались. В настоящее время в список включено 175 физических и 44 юридических лица, секторальные санкции действуют в отношении 20 финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур. В 2018 и 2019 годы их дополнили санкции в связи с обвинениями в применении химоружия в британском Солсбери (дело Скрипаля) и инцидентом в Керченском проливе (25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины, нарушившие порядок прохождения через территориальное море РФ, были задержаны и доставлены в Керчь; моряки были арестованы, а 7 сентября 2019 года возвращены на родину).