Все новости

СМИ: США и Южная Корея готовы к переговорам с КНДР по денуклеаризации полуострова

Как заявил заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн, усилия Вашингтона и Сеула недостаточны для нормализации обстановки на полуострове

ТАСС, 29 сентября. США и Республика Корея привержены дипломатическим способам достижения денуклеаризации Корейского полуострова, а также нормализации отношений между Вашингтоном и Пхеньяном. Об этом, как сообщает агентство Yonhap, заявил в понедельник заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн.

"Соединенные Штаты и Республика Корея по-прежнему полностью привержены дипломатии как способу достижения прочного мира на Корейском полуострове, достижения денуклеаризации, обеспечения светлого будущего для всего корейского народа и нормализации обстановки в отношениях США и КНДР", - приводит агентство слова Бигэна на пресс-конференции, которая состоялась после его встречи со спецпредставителем МИД Республики Корея по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли До Хуном.

При этом американский дипломат подчеркнул, что усилия США и Южной Кореи недостаточны для нормализации обстановки на полуострове. "Мы нуждаемся в участии КНДР, и мы по-прежнему открыты для обсуждения с ними, когда они будут готовы", - добавил Бигэн.

В свою очередь Ли До Хун охарактеризовал прошедшие в Вашингтоне переговоры как "очень продуктивные". "Мы обсудили различные пути решения наших совместных задач по денуклеаризации полуострова и установлению мирного режима", - заявил он.

Как ранее сообщало агентство Yonhap, перспектива формального окончания Корейской войны станет одним из предметов для обсуждения в ходе четырехдневного визита южнокорейского дипломата в США.

Корейская война с участием двух корейских государств, США и Китая продлилась с июня 1950 по июль 1953 года. Общее число погибших и раненых (как военных, так и гражданских лиц) приближается к 5,5 млн, и таким образом, военный конфликт остается крупнейшим по числу жертв со времен Второй мировой войны. Формально КНДР и Республика Корея все еще находятся в состоянии войны, так как мирный договор между ними не подписан. Попытки его заключения предпринимаются начиная с Женевской конференции 1954 года.