Все новости

Макрон пообещал Тихановской содействие в диалоге по урегулированию в Белоруссии

Лидер белорусской оппозиции также сообщила, что президент Франции пообещал помощь в освобождении политзаключенных в республике
Светлана Тихановская (в центре) перед встречей с президентом Франции Эмманюэлем Макроном REUTERS/Andrius Sytas
Описание
Светлана Тихановская (в центре) перед встречей с президентом Франции Эмманюэлем Макроном
© REUTERS/Andrius Sytas

ВИЛЬНЮС, 29 сентября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон, встретившийся во вторник с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, пообещал содействие своей страны в организации диалога по урегулированию политического кризиса в Белоруссии. Об этом лидер белорусской оппозиции заявила журналистам после встречи.

"Он [Макрон] обещал сделать все, чтобы помочь в переговорах о преодолении политического кризиса в нашей стране", - сказала Тихановская. Встреча состоялась по ее просьбе.

Тихановская также сообщила, что Макрон обещал помощь в освобождении политзаключенных в Белоруссии.

"Много людей [в Белоруссии] пострадали от режима, многие находятся в заключении, - сказала она. - Президент обещал сделать все, что может, для содействия в освобождении всех политзаключенных".

Бывший кандидат в президенты Белоруссии заявила Agence France-Presse (AFP), что намерена выступить перед французскими парламентариями. 

"Мы получили приглашение выступить перед французским парламентом и дали согласие на него", - заявила Тихановская.

Как уточнили во вторник в нижней палате парламента, выступление Тихановской перед комиссией по иностранным делам Национального собрания запланировано на 7 октября. Оно начнется в 11.30 по местному времени (12.30 мск). На настоящее время еще не определено, пройдет ли выступление в видеоформате, либо же Тихановская прибудет в Париж.

Приглашение выступить перед парламентариями было направлено представителю белорусской оппозиции самой комиссией по иностранным делам Нацсобрания.

В понедельник на пресс-конференции в Вильнюсе Макрон подчеркнул необходимость посредничества в организации диалога между властью и оппозицией. "Мы предложили, чтобы его осуществляла Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, и Франция будет способствовать тому, чтобы это посредничество могло развиваться", - сказал он.

Как отметил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, сам факт встречи Макрона с Тихановской является ясной демонстрацией поддержки Парижем представителей гражданского общества Белоруссии и оппозиции.