Все новости
Обновлено 

Посол Белоруссии отметил продвижение в переговорах с Россией по ценам на газ на 2021 год

Владимир Семашко заявил, что найден консенсус по основным положениям

МИНСК, 29 сентября. /ТАСС/. Россия и Белоруссия продвинулись в разрешении вопроса цены на газ для Минска в 2021 году, найден консенсус по основным положениям. Об этом заявил во вторник журналистам посол Белоруссии в России Владимир Семашко, передает корреспондент ТАСС.

"Я встречался 11 [сентября] с [главой "Газпрома" Алексеем] Миллером в Санкт-Петербурге, мы продвинулись в понимании, о нюансах не буду говорить, - сказал посол. - Плодотворно поработали, поговорили, нашли в главных вопросах консенсус. Это будет поэтапное движение, скорее всего, какой-то шаг [по снижению цены] будет уже с 1 января 2021 года".

"Рынок [общий в Союзном государстве], думаю, уже можно создать с 1 января 2022 года", - добавил Семашко.

В конце мая в "Газпроме" заявили, что готовы начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок российского газа в 2021 году после погашения ею долга за газ. В начале сентября российская сторона сообщила, что Минск обещает к концу месяца погасить долг за российский газ в размере $328 млн. С 2020 года цена газа для Белоруссии назначена в $127 за 1 тыс. кубометров, Минск настаивает на ее снижении.

Дорожные карты

Семашко также заявил, что Минск и Москва возобновили переговоры по дорожным картам.

"Можно так сказать (что диалог возобновился по дорожным картам - прим. ТАСС), - сказал дипломат - Это уже не является секретом, первый вице-премьер Николай Снопков был в Москве на прошлой неделе, и уже там встречались с [российским вице-премьером] Алексеем Оверчуком, обсуждали алгоритм и так далее". "Они (дорожные карты - прим. ТАСС), не знаю, как будут называться, но их надо актуализировать по времени", - добавил Семашко.

По его словам, всего было "30 карт, 28 с половиной из них были согласованы". "Были какие-то моменты [сложные] по цене на газ и компенсации налогового маневра по нефти. Эти карты требуют более детального обсуждения, остальное все согласовано, - сказал посол. - Там сроки какие были? Мы должны были ввести определенные нормы, межправсоглашения с 1 января 2020 года, а сегодня уже, слава богу, октябрь наступает. Все сдвинется по времени несколько". По его словам, позиция сторон состоит в том, чтобы договор о Союзном государстве был выполнен в полном объеме.

Созданная по инициативе президентов Белоруссии и РФ межправительственная рабочая группа по интеграции к концу минувшего года подготовила 31 интеграционную дорожную карту (одну пока не обсуждают). В результате их согласования стороны пока не пришли к компромиссу по картам, связанным с вопросами нефти, газа и налоговой политики. 4 июня Семашко заявил, что Белоруссия и Россия могут вернуться к обсуждению дорожных карт по углублению интеграции в рамках союзного государства в сентябре - октябре 2020 года. Семашко напомнил, что правительствами, отраслевыми министерствами и ведомствами развернута работа по подготовке 30 дорожных карт по формированию единых и объединенных рынков союзного государства. Ранее в результате переговоров стороны полностью согласовали 28 дорожных карт. Не удалось достигнуть договоренностей по вопросам о единой валюте, едином рынке газа и компенсации налогового маневра.