Все новости

Макрон рассчитывает на помощь ОБСЕ в диалоге по урегулированию в Белоруссии

По словам президента Франции, в нынешних условиях для поддержки людей Белоруссии "необходим прагматизм"

ВИЛЬНЮС, 29 сентября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон, находящийся в Литве с визитом и встретившийся во вторник с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, надеется на то, что благодаря включению в процесс Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) удастся завязать диалог между властями Белоруссии и оппозицией. Об этом он заявил журналистам после встречи.

"Мы, европейцы, сделаем все возможное, чтобы помочь, воспользуемся посредничеством ОБСЕ, чтобы добиться прогресса. Мы будем действовать", - сказал он.

По словам президента, в нынешних условиях для поддержки людей Белоруссии "необходим прагматизм". "Сделаем, поверьте, все, что можем", - заявил он.

Макрон на встрече со студентами Вильнюсского университета заявил, что Париж, Берлин и Евросоюз стремятся подтолкнуть белорусские власти к согласию на посредничество ОБСЕ.

"Мы говорили об этом с президентом России Владимиром Путиным. Теперь наша цель заключается в том, чтобы такое посредничество состоялось в ближайшие дни или недели", - сказал французский лидер.

По его мнению, Белоруссия "нуждается в таком процессе, который бы обеспечил мирный переход власти. Это позволило бы признать все составляющие части гражданского общества страны, обеспечить освобождение из тюрем тех, кто находится там за свою политическую деятельность. И провести свободные выборы под международным наблюдением".

"С этой целью мы, с одной стороны, намерены проводить политику давления на Минск с помощью санкций. А с другой - вести диалог с Россией, потому что мы не сможем добиться здесь результатов без участия президента Путина на этом этапе", - подчеркнул Макрон.

"Мы уже совершенно четко заявляли, начиная с августа, что считали бы ошибкой и недопустимой провокацией, если бы Россия вмешалась с использованием военных или полицейских сил. Это должно оставаться делом Белоруссии, а не быть вмешательством ее соседей, и мы все вместе должны вести дело к такому посредничеству", - добавил французский лидер.