Все новости

Суга в разговоре с Путиным заявил о желании решить территориальный вопрос Японии и России

Японский премьер-министр отметил, что не хочет передавать эту проблему следующему поколению
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга EPA-EFE/CARL COURT/POOL
Описание
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга
© EPA-EFE/CARL COURT/POOL

ТОКИО, 29 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в ходе состоявшегося во вторник телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил о своем желании решить территориальную проблему двух стран.

"Я сказал [Путину], что не хочу передавать проблему принадлежности северных территорий (так в Японии называют российские южные Курильские острова - прим. ТАСС) следующему поколению и намерен решить ее", - сообщил Суга журналистам. Он также подчеркнул, что желает "в полной мере развивать японо-российские отношения". Кроме того, по словам японского премьера, лидеры двух стран договорились в скором времени провести личную встречу для обсуждения этих вопросов.

Ранее агентство Kyodo сообщило, что Суга впервые с момента его утверждения 16 сентября в должности главы правительства Японии поговорил по телефону с Путиным. Японский премьер до этого уже провел телефонные переговоры с рядом иностранных лидеров. В частности, Суга пообщался с президентом США Дональдом Трампом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и председателем КНР Си Цзиньпином.

Москва и Токио на протяжении многих десятилетий продолжают консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.