Все новости
Обновлено 

Маас заявил, что Лукашенко отверг все предложения о диалоге и "делает ставку на насилие"

Евросоюз обсуждает ответ на это, сообщил глава МИД Германии

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает делать ставку на насилие, ЕС должен дать ответ на это, заявил во вторник глава МИД ФРГ Хайко Маас на общеполитических дебатах Генеральной Ассамблеи ООН.

"Мы неоднократно призывали Лукашенко поддержать национальный диалог при посредничестве ОБСЕ. Однако он отверг все предложения и продолжает идти по пути насилия и подавления [протестов]. Это также должно иметь последствия, если мы серьезно относимся к нашим ценностям и международным соглашениям. Мы обсуждаем это в Европейском союзе", - сказал Маас на общеполитических дебатах, которые проходят с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.

Военное эмбарго против Ливии

Участники Берлинского процесса в начале октября обсудят соблюдение военного эмбарго в отношении Ливии.

"По Ливии мы также делаем упор на сотрудничество с Организацией Объединенных Наций в целях точного выполнения решений Берлинской конференции, которая прошла в январе", - заявил глава МИД Германии. "Сближение между правительством в Триполи и силами на востоке страны, которое произошло в последние недели, является важным шагом вперед", - констатировал Маас.

Однако, по его словам, страны, которые имеют влияние на стороны конфликта "должны прекратить отправлять оружие и наемников". "Именно к этому мы будем стремиться в начале октября, когда совместно с Антониу Гутерришем снова соберем вместе сторонников Берлинского процесса, чтобы заставить их выполнить свои обязательства", - сказал он.

Ранее в СМИ в качестве даты для встречи в формате видеоконференции называлось 5 октября.

Перемирие в Донбассе

Перемирие, установившееся в Донбассе, дает надежду на долгосрочное решение конфликта, нужно использовать момент для дальнейшей политической работы, добавил глава МИД ФРГ.

По словам Мааса, работа России, Украины, Франции и Германии в "нормандском формате" "помогла достичь самого долгого перемирия за все время с начала конфликта". "Сотни тысяч человек на востоке страны больше не вынуждены жить при постоянной военной угрозе. Это дает надежду на действительно долгосрочное решение конфликта", - сказал он.

"Мы это используем для интенсивных действий в "нормандском формате" в ближайшие месяцы, в том числе на высоком политическом уровне", - добавил Маас.

В Донбассе с 27 июля действуют дополнительные меры по контролю за перемирием, которые были согласованы участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Дополнительные меры включают запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, на использование летательных аппаратов, запрет на ведение огня и размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. Одним из главных пунктов соглашения является применение дисциплинарных мер за нарушение режима тишины, а ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в случае прямого приказа командования.