Все новости
Обновлено 

В Грузии расследуют попытку передачи территорий при демаркации границы с Азербайджаном

Расследование ведет Генпрокуратура страны

ТБИЛИСИ, 29 сентября. /ТАСС/. Генпрокуратура Грузии ведет расследование в связи с возможной незаконной передачей части территории страны при работе комиссии по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении ведомства.

"Основой для начала расследования послужило письмо из Министерства обороны Грузии от 17 августа 2020 года, которое касалось деятельности государственной комиссии по демаркации и делимитации границы Грузии. По информации, полученной из министерства обороны, определенные участки грузино-азербайджанской государственной границы комиссией были согласованы неправомерно, в ущерб территориальным интересам нашей страны", - сказано в заявлении.

В ведомстве также заявляют, что изучают деятельность каждого эксперта, работающего при комиссии, уже назначены картографические экспертизы. В прокуратуре обещают, что систематически будут уведомлять общество о ходе расследования.

Работы по делимитации грузино-азербайджанской госграницы ведутся с 1996 года. Общая протяженность границы составляет 480 км, из них согласованы 314 км. В мае 2019 года совместная комиссия по демаркации и делимитации границы возобновила работу после перерыва, который длился несколько лет. Одним из спорных участков границы является монастырский комплекс Давид-Гареджи, расположенный между двумя странами, который состоит из пещер, высеченных в скалах. Часть комплекса находится на азербайджанской территории, часть - на грузинской, что периодически становится предметом территориальных споров.