Все новости

Пашинян заявил, что высокопоставленные военные Турции находятся в Азербайджане

Премьер-министр Армении считает, что международное сообщество должно потребовать от Турции уйти с Южного Кавказа

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Турецкие военнослужащие высокого ранга находятся на территории Азербайджана и даже принимают участие в управлении подразделениями республики в зоне конфликта. С таким утверждением выступил во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Турция фактически вовлечена в этот процесс. По нашей достоверной информации, военные инструкторы и высокопоставленные военные находятся на командных пунктах Азербайджана, и местами они даже руководят военными действиями", - заявил он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1".

Кроме того, премьер-министр Армении заявил, что отдельные турецкие подразделения уже вошли на территорию Нахичевани - азербайджанского эксклава, который граничит с Турцией.

"Турция, по нашей информации, ищет повод для более широкого вовлечения в этот конфликт, и они, по нашей информации, ищут повод для того, чтобы ввести свои войска в Нахичевань, - утверждал он. - У нас есть информация, что там уже присутствуют некоторые подразделения турецкой армии".

Пашинян рассматривает действия Азербайджана на территории Нагорного Карабаха и Армении как операцию, заранее спланированную во время совместных военных учений с Вооруженными силами Турции.

"Азербайджан должен немедленно прекратить агрессию против Нагорного Карабаха и Армении, потому что это Азербайджан начал, - сказал он. - И это была заранее спланированная операция, и нет никаких сомнений, что эта операция была запланирована во время совместных военных учений с турецкими вооруженными силами". 

Урегулирование конфликта

Пашинян исключил возможность военного решения проблемы Нагорного Карабаха. Он заявил, что видит выход только в мирных переговорах.

"Переговорный процесс должен продолжаться на той площадке, где он начинался, - это сопредседательство минской группы ОБСЕ, - считает премьер. - Но для переговоров нужно иметь соответствующую атмосферу. Но очень трудно говорить о переговорах, особенно об их содержании, когда идут конкретные военные действия. Прежде всего нужно остановить насилие, и Азербайджан должен принять формулу: нет военного решения для нагорно-карабахской проблемы".

Пашинян напомнил, что азербайджанская сторона давно заявляет о готовности решать проблему именно военным путем, вопреки всем международным призывам.

"Я надеюсь, что нынешние события и та ситуация, которую мы имеем, как раз убедят Азербайджан в том, что нет военного решения". По его словам, Вооруженные силы Азербайджана уже не смогли решить поставленные перед ними военно-политические задачи и достичь успеха на фронте.

И поэтому, как заявил премьер-министр Армении, существует "только мирное, переговорное решение конфликта". "Но это решение, - подчеркнул Пашинян, - должно быть приемлемо не только для Азербайджана, но и для Армении, и для Нагорного Карабаха. Нужен компромисс, для компромисса нужна атмосфера, а для этого нужно немедленно, чтобы Азербайджан прекратил агрессию против Нагорного Карабаха и Армении".

Он заявил, что международное сообщество должно осудить действия Турции в ситуации с Нагорным Карабахом и потребовать от нее уйти с Южного Кавказа. "Международное сообщество должно решительно осудить агрессивные действия и агрессию Азербайджана, осудить действия Турции и потребовать, чтобы Турция вообще ушла из этого региона", - сказал он.

"Военное присутствие Турции на Южном Кавказе ничего хорошего не обещает, это может привести к дальнейшей эскалации и к увеличению масштаба этих военных действий. Сейчас международное сообщество должно принять конкретные усилия, чтобы заставить Турцию уйти с Южного Кавказа и заставить Азербайджан прекратить агрессию", - добавил Пашинян.