Все новости
Обновлено 

Темами предстоящего саммита ЕС станут инцидент с Навальным, Белоруссия и Нагорный Карабах

Саммит пройдет 1-2 октября

БРЮССЕЛЬ, 29 сентября. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза обсудят на саммите 1-2 октября ситуацию с Алексеем Навальным, кризис в Белоруссии, а также конфликт в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель в письме в адрес лидеров стран сообщества.

"Мы обсудим актуальные вопросы, требующие нашего внимания, а именно ситуацию в Белоруссии, отравление Алексея Навального и Нагорно-Карабахскую эскалацию", - говорится в документе.

Предстоящий саммит ЕС должен был состояться еще неделю назад, 24-25 сентября, но был перенесен в связи с подозрением на заражение коронавирусом главы Евросовета Шарля Мишеля.

Другие темы саммита

Кроме того, в первый день саммита лидеры ЕС обсудят отношения с Китаем. "Мы хотим работать с Китаем над решением основных глобальных проблем, таких как пандемия COVID-19 и изменение климата. Мы также хотим настаивать на более сбалансированных и взаимно выгодных экономических отношениях, обеспечивающих равные условия игры. И мы будем продолжать продвигать наши ценности и стандарты", - отметил Мишель.

Ужин глав государств и правительств будет посвящен полностью ситуации в Восточном Средиземноморье и отношениям с Турцией. "Наша цель - создать пространство для конструктивного диалога с Турцией для достижения стабильности и безопасности во всем регионе, а также обеспечить полное уважение суверенитета и суверенных прав всех государств - членов ЕС. Это будет возможно только при конструктивном участии Турции. Мы по-прежнему рассматриваем все варианты для защиты законных интересов ЕС и его государств-членов", - пояснил глава Евросовета.

В пятницу, во второй день саммита, лидеры ЕС намерены обсудить "укрепление стратегической автономии ЕС". "ЕС может быть сильным на международной арене только в том случае, если у него есть устойчивая и инновационная экономическая база. COVID-19, несомненно, выявил некоторые слабые стороны ЕС. Но я считаю, что мы должны превратить это в возможность, критически оценив вместе, как сделать ЕС более устойчивым", - заявил он.

По его словам, "самое главное обсуждение должно быть о том, как наилучшим образом укрепить стратегическую автономию ЕС наряду с открытой и конкурентоспособной социальной рыночной экономикой".

"На этом фоне в пятницу утром мы проведем углубленную дискуссию о том, как полностью раскрыть потенциал единого рынка, разработать амбициозную промышленную политику и использовать возможности, предоставляемые последними цифровыми разработками", - добавил он.

Наконец, саммит завершится обсуждением хода переговоров ЕС с Великобританией по новым отношениям после выхода королевства из состава сообщества. "В конце встречи мы представим краткую обновленную информацию о переговорах с Соединенным Королевством", - заключил Мишель.