Все новости

AFP: напавшего на людей в Париже обвинили в покушении на убийство

На допросах после попытки теракта злоумышленник сознался, что намеревался совершить нападение на редакцию Charlie Hebdo, а затем поджечь офис

ТАСС, 30 сентября. Суд предъявил во вторник обвинение гражданину Пакистана, напавшему с холодным оружием на прошлой неделе на людей у бывшего здания редакции Charlie Hebdo, в покушении на убийство, совершенное в рамках террористического замысла и создании преступной террористической группы. Об этом сообщило агентство France-Presse со ссылкой на отдел прокуратуры Франции по вопросам борьбы с терроризмом.

На допросах после попытки теракта злоумышленник сознался, что намеревался совершить нападение на редакцию Charlie Hebdo, а затем поджечь офис за повторную публикацию ею карикатур на пророка Мухаммеда, которая, по его собственным словам, "привела его в ярость". С этой целью он приобрел сечку для разделки мяса и несколько бутылей с техническим спиртом.

Следствие установило, что он три раза приезжал к зданию, готовя нападение. Также он многократно посмотрел в интернете видеозаписи манифестаций исламистов в Пакистане, вызванных публикацией Charlie Hebdo. В его квартире была обнаружена видеозапись, в которой он заявил о причинах своего нападения, однако в ней он не заявляет о верности идеям "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) и группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Молодому пакистанцу не было известно, что после теракта января 2015 года, когда от рук двух вооруженных автоматами исламистов погибли 12 человек, редакция переехала в новое место, которое держится в секрете. Старое здание редакции, однако, не охранялось полицией.