Все новости

Разведка США утверждает, что получила данные спецслужб РФ о плане Клинтон очернить Трампа

Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф отмечает, что речь шла о "предполагаемых попытках устроить скандал"

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /ТАСС/. Американские спецслужбы в 2016 году получили в свое распоряжение аналитические данные российской разведки, согласно которым предвыборный штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон намеревался обвинить Дональда Трампа в сговоре с Москвой, чтобы отвлечь внимание от скандала вокруг самой Клинтон. Такое утверждение содержится в направленном во вторник председателю юридического комитета Сената Конгресса Линдси Грэму (республиканец, штат Южная Каролина) письме директора Национальной разведки Соединенных Штатов Джона Рэтклиффа.

"В конце июля 2016 года спецслужбы США смогли ознакомиться с аналитической информацией российской разведки, в которой утверждалось, что кандидат в президенты Соединенных Штатов Хиллари Клинтон утвердила в качестве плана своей предвыборной кампании устроить скандал с участием кандидата в президенты США Дональда Трампа, заявив о том, что он связан с [президентом России Владимиром] Путиным и взломом россиянами [серверов] Национального комитета Демократической партии. Разведсообщество не знает, насколько точны эти утверждения, или то, в какой степени аналитический документ российской разведки может являться преувеличением или подлогом", - говорится в письме. В нем отмечается, что эта информация была сейчас рассекречена по запросу Грэма.

По этим данным, бывший руководитель (с 2013 по 2017 годы) Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан докладывал Бараку Обаме, который на тот момент был президентом США, и другим представителям американской администрации высокого ранга о том, что такая информация была получена. В сентябре 2016 года сведения были переданы директору Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймсу Коми и его подчиненному Питеру Стржоку, которые впоследствии были уволены из этого ведомства Трампом. Рэтклифф в документе отмечает, что речь шла о предполагаемых попытках Клинтон устроить скандал с участием Трампа "в качестве способа отвлечь внимание общественности от использования ей личных почтовых серверов".

В свою очередь, сам Грэм в опубликованном заявлении задался вопросом о двойных стандартах ФБР в отношении Клинтон и Трампа. "Последние данные, предоставленные директором Национальной разведки Рэтклиффом, показывают, что ФБР могло применять двойные стандарты в том, что касается утверждений относительно кампании Клинтон и России. Вопрос сейчас не в том, достоверны ли эти утверждения. Вопрос в том, расследовало ли ФБР утверждения, направленные против Клинтон, так, как они вели расследование против Трампа? И если нет, то почему нет?" - написал он.

Как отмечает газета Politico, ряд американских законодателей оказались возмущены тем, что Рэтклифф в преддверии намеченных на ноябрь выборов в США рассекретил непроверенную информацию о Клинтон, которая, по мнению членов Конгресса, может являться "российской дезинформацией". В ответ на это директор Национальной разведки обнародовал отдельное заявление, в котором подчеркнул, что американские спецслужбы не считают эти данные дезинформацией. "Необходимо внести ясность, что это не является российской дезинформацией, и разведсообщество не давало подобной оценки [этих данных]. В ближайшие дни я проведу брифинг для Конгресса, в котором расскажу о закрытых источниках и методах, благодаря которым нами была получена эта информация", - заявил он.

Скандал с почтой Клинтон и расследование Мюллера

В 2015 году разразился громкий скандал из-за того, что Клинтон в бытность главой Госдепартамента США использовала в служебных целях личный ящик электронной почты. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную (более 30 тыс. писем) удалила, за что была подвергнута жесткой критике.

В июле 2016 года тогда еще директор ФБР Джеймс Коми по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений. Однако в октябре того же года он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.

В свою очередь, Трамп и представители его администрации неоднократно обвиняли сотрудников спецслужб США в том, что те вели слежку за его предвыборным штабом. Расследованием инкриминируемых России попыток вмешательства в американский избирательный процесс в 2016 году занимался около двух лет спецпрокурор Роберт Мюллер. По итогам расследования он утверждал, что Россия пыталась оказывать воздействие на ход президентской избирательной кампании в США. При этом Мюллер признал, что расследование не выявило сговора выигравшего выборы Трампа с Россией. Трамп неоднократно называл ведущееся расследование "охотой на ведьм" и отрицал все обвинения в сговоре с Москвой. РФ также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.