Все новости

Трамп выразил уверенность в своем полном праве назначить судью Верховного суда до выборов

Байден возразил, что часть американцев уже начала голосовать досрочно, поэтому решение о назначении нового судьи Верховного суда следует отложить до окончания выборов

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп выразил во вторник во время теледебатов со своим соперником на предстоящих выборах Джозефом Байденом уверенность в своем полном праве назначить новую судью Верховного суда США, не дожидаясь результатов голосования. Трансляцию первых предвыборных теледебатов из актового зала университета Case Western Reserve в Кливленде (штат Огайо) ведут все крупнейшие американские телекомпании.

"Я объясню вам очень просто. Мы выиграли выборы, у этого есть последствия: у нас есть большинство в Сенате, мы контролируем Белый дом. И у нас есть феноменальный кандидат", - сказал он. "Мы выиграли выборы, и поэтому у нас есть право выбрать ее", - добавил Трамп.

По его словам, если бы его противники из числа демократов оказались бы в такой же ситуации, как и республиканцы сейчас, они бы, не задумываясь, назначили судью Верховного суда до выборов.

Байден в свою очередь возразил, что выборы по сути уже начались, поскольку часть американцев начала голосовать досрочно. По этой причине, по его мнению, решение о назначении нового судьи Верховного суда следует отложить на будущее, когда станет понятен победитель.

"Президента избирают на четыре года. Нас избирают не на три года, <...> и в этот промежуток времени мы имеем возможность", - ответил на это нынешний глава Белого дома, сославшись на слова, которые ранее говорила судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург, после смерти которой и освободилось место в высшем судебном органе.

В целом примерно первые десять минут дебатов, начавшихся с обсуждения ситуации в Верховном суде, проходили крайне дисциплинированно и спокойно, однако после того, как кандидаты перешли к обсуждению других тем, в том числе системы медицинского страхования, дискуссия вылилась во взаимные нападки и обвинения. Кандидаты начали перебивать друг друга и говорить одновременно.

Вакансия в Верховном суде

Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению главы государства. Таким образом, судейские назначения, осуществляемые президентами, - самая "долгоиграющая" и едва ли не самая важная часть их внутриполитического наследия. В состав Верховного суда входят девять человек. Из восьми членов суда пять были назначены президентами-республиканцами, двое из них - Трампом. Демократическая партия США требует от Трампа отказаться от планов немедленного заполнения нынешней вакансии в составе суда и предоставить это право победителю ноябрьских президентских выборов.

Место в Верховном суде США стало вакантным 18 сентября в связи со смертью от рака 87-летней Рут Бейдер Гинзбург. Она была второй женщиной в истории США, ставшей судьей Верховного суда, и находилась на этой должности более 27 лет.

29 сентября Трамп направил на рассмотрение Сената Конгресса США кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда страны.