Все новости

ЕСПЧ призвал Баку и Ереван прекратить военные действия

В суде отметили, что конфликт нарушает права гражданского населения
'ТАСС/Reuters/Ruptly'

ПАРИЖ, 30 сентября. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом в среду сообщила пресс-служба страсбургского суда.

"Сложившаяся ситуация сопряжена с тяжкими нарушениями Европейской конвенции по правам человека, - подчеркивается в решении европейской инстанции. - ЕСПЧ поэтому постановил применить правило 39 своего Регламента, призвав Азербайджан и Армению воздержаться от любых мер, в особенности военных действий, ведущих к нарушению прав гражданского населения, включая угрозу для жизни".

Как отмечается в документе, суд призвал стороны "соблюдать обязательства по Европейской конвенции по правам человека, в частности по статье 2 (право на жизнь - прим. ТАСС) и статье 3 (запрет на пытки и унижающее достоинство обращение - прим. ТАСС)". "Суд также запросил стороны как можно скорее проинформировать его о мерах, которые они приняли для выполнения своих обязательств", - указывается в решении.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван эти данные опровергает и сообщает об обстрелах своей территории.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.