Все новости
Обновлено 

Бельгия побила мировой рекорд, сформировав правительство после 21 месяца кризиса

Кабмин страны принесет присягу 1 октября, по данным газеты Soir, премьером станет фламандец Александр де Кроо
Александр де Кроо EPA/ERIC VIDAL
Описание
Александр де Кроо
© EPA/ERIC VIDAL

БРЮССЕЛЬ, 30 сентября. /ТАСС/. Правительство Бельгии сформировано после 21 месяца политического кризиса, новый кабинет будет приведен к присяге 1 октября. Об этом говорится в распространенном в среду официальном заявлении Королевского дворца.

"Правительство сформировано. Приведение к присяге премьер-министра и членов кабинета произойдет 1 октября в 10:00 (11:00 мск)", - говорится в документе.

Как сообщила в среду ведущая франкоязычная газета страны Soir ​​​​​​, новым премьером станет фламандский либерал Александр де Кроо, в правящую коалицию вошли семь политических партий. Две фламандские радикальные партии, которые выиграли парламентские выборы в мае 2019 года, - "Новый фламандский альянс" (НФА) и Vlaams belang - в коалицию не допущены.

Таким образом, Бельгия установила новый мировой рекорд жизни без полноценного правительства - 653 дня. Последний такой рекорд был установлен ей же в ходе предыдущего кризиса 2010-2011 годов и составил 589 дней.

Бельгийский кризис

Правительственный кризис, который привел к отставке правительства валлонского либерала Шарля Мишеля (сейчас возглавляет Европейский совет), произошел в Бельгии в декабре 2018 года из-за подписания этой страной Глобального соглашения ООН по миграции. В знак протеста против этого шага правящую коалицию покинули министры от НФА, после чего она сразу утратила парламентское большинство.

В результате 18 декабря 2018 года Шарль Мишель объявил об отставке правительства. Король ее принял, но поручил министрам осуществлять функции технического кабинета, который в Бельгии называется "правительством текущих дел". Новые парламентские выборы было решено не проводить, поскольку всего через полгода - 19 мая 2019 года - они и так должны были состояться по плану.

Выборы без итогов

На этих выборах лидирующие позиции во Фландрии вновь получил НФА во главе с харизматичным и радикальным мэром Антверпена Бартом де Вевером, а на второе место вышел еще более радикальный Vlaams Belang.

Согласно законам единственного в мире федеративного королевства, которым является Бельгия, правительство создается правящей коалицией, в которую на паритетной основе должны входить партии южного франкоязычного региона страны - Валлонии - и северного нидерландоязычного - Фландрии. Поэтому правительство Бельгии может быть только коалиционным - даже одержав полную победу на выборах в своем регионе, политическая партия должна будет подбирать партнеров из другой части страны. Общенациональных партий, за которые бы голосовали жители обоих регионов одновременно, в Бельгии нет.

В результате в течение всего 2019 года переговоры о новой коалиции начинались как минимум четыре раза и практически сразу заходили в тупик, поскольку партии традиционного политического спектра - либералы, социалисты, христианские демократы и "зеленые" - как Валлонии, так и Фландрии отказывались входить в коалицию с фламандскими радикалами, а собрать большинство без них политические аутсайдеры не могли.

Как следствие, техническое правительство во главе с Шарлем Мишелем, партия которого - валлонское либеральное "Реформаторское движение" - выборы проиграла, продолжало работать до ноября 2019 года, после чего Мишель возглавил уже Европейский совет, а ему на смену была назначена Софи Вильмес.

Весной этого года, в период наиболее острого всплеска пандемии, политические переговоры были приостановлены, а правительство Вильмес на три месяца получило чрезвычайные полномочия, однако с июня дискуссии возобновились и уже к октябрю принесли первые результаты.

Новая коалиция

Согласованный к среде состав новой коалиции уже получил прозвище "Вивальди" - по знаменитому струнному концерту "Времена года". Это объясняется тем, что в коалицию войдут партии из обоих регионов Бельгии и всех четырех сегментов политического спектра, с которыми в местной политической практике ассоциированы конкретные цвета.

"Красные" - это Социалистическая партия (PS) из Валлонии и Социалистическая партия - Альтернатива (SP.A) из Фландрии, "зеленые" - экологически ориентированные валлонская "Эколо" (ECOLO) и фламандские "Зеленые", "синие" - либеральное "Реформаторское движение" (MR) с франкоязычного юга и "Открытые фламандские либеральные демократы" (Open VLD) с нидерландоязычного севера, а также "оранжевые" - "Христианские демократы и фламандцы" (CD&V). Валлонские партнеры христианских демократов, правда, от участия в коалиции отказались.

Тень Мишеля

Бельгийский кризис мог бы продлиться и дольше, однако, по информации источников ТАСС в Брюсселе и Антверпене, неформальное давление на политические круги страны начал оказывать бывший премьер, а ныне глава Европейского совета Шарль Мишель. Он требовал, чтобы Бельгия получила полноценное правительство к саммиту глав и правительств ЕС 1-2 октября, на котором, в частности, будут обсуждаться финансовые программы восстановления экономики ЕС после пандемии, для утверждения которых полномочий технического правительства недостаточно. А без утверждения со стороны хотя бы одной страны ЕС эти документы не будут иметь юридической силы.

Приведение нового правительства к присяге 1 октября за четыре часа до начала саммита снимает эту юридическую коллизию.