Все новости

Алиев обещает остановить военные действия в Карабахе, если ВС Армении покинут регион

Глава республики добавил, что ВС Азербайджана поручили не предпринимать никаких действий против мирных жителей
Президент Азербайджана Ильхам Алиев Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

БАКУ, 30 сентября. /ТАСС/. Азербайджан остановит военные действия в Карабахе, если армянские силы полностью и безоговорочно выйдут с территории региона. Такое заявление президент республики Ильхам Алиев сделал на встрече с ранеными военнослужащими, проходящими лечение в военном госпитале в Баку.

"Премьер-министр Армении выдвинул перед нами семь условий, которые мы отвергли. У нас одно условие: они должны безоговорочно, полностью и немедленно покинуть наши земли. Это условие в силе, и если правительство Армении выполнит его, то бои остановятся, не будет проливаться кровь, наступит мир, в наш регион придет мир", - сказал Алиев.

По мнению президента, "пока не поздно". "Еще раз хочу сказать, что Армения должна немедленно покинуть наши земли. Бои идут на азербайджанской земле, Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность, и у нас есть полное право на это", - добавил лидер республики.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан хочет мира. "Мы хотим разрешения конфликта, иначе на питали бы надежды на переговоры в течение 30 лет. Единственной причиной нашей приверженности переговорам было то, что были надежды. Нас обнадеживали, нам посылали сигналы, говоря: потерпите немного, вопрос будет решен. Но я говорил, что мы никогда не смиримся с оккупацией", - отметил Алиев.

Он добавил, что Азербайджан не воюет против гражданских лиц, командованию ВС дано указание не предпринимать никаких действий против мирного армянского населения.

"Мы никогда не воевали против мирного населения. Как только началась контрнаступательная операция, я дал указание нашим командующим и министерству обороны не предпринимать никаких действий против мирного населения", - отметил глава государства.

Алиев добавил, что целью азербайджанской армии являются "позиции, техника и живая сила армянских вооруженных формирований". При этом обвинил армянскую сторону в обстрелах населенных пунктов и гражданских объектов.