Все новости
Обновлено 

В Чехии с 5 октября восстановят режим ЧС

Он будет действовать в стране в течение 30 дней

ПРАГА, 30 сентября. /ТАСС/. Правительство Чехии на внеочередном заседании в среду приняло решение восстановить с понедельник, 5 октября, режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в республике, который действовал в стране с 12 марта по 17 мая. Как сообщает кабинет на своей странице в Twitter, действие режима начнется с 00:00 по центральноевропейскому времени (01:00 мск).

Как отмечает агентство CTK, режим ЧС будет действовать в течение 30 дней. Согласно закону, правительство может самостоятельно ввести его на один месяц, а затем при необходимости кабинет должен обратиться за санкцией на продление в нижнюю палату национального парламента.

Министр здравоохранения Чехии Роман Прымула, по инициативе которого восстанавливается режим ЧС, заявил, что это необходимо для преодоления распространения коронавирусной инфекции в республике. Власти намерены привлечь дополнительные силы медиков для работы в инфекционных отделениях больниц, где ощущается острая нехватка койко-мест для тяжелых пациентов.

Прымула предложил ограничить число участников общественных мероприятий под открытым небом до 20 человек, а в помещениях - до 10. Исключение будет сделано для приглашенных на свадьбы, где могут присутствовать не более 30 человек, включая жениха и невесту. Кроме того, в заседаниях органов государственной и муниципальной власти, а также судов могут принимать участие до 100 человек при соблюдении норм санитарии и гигиены. С понедельника на две недели будут закрыты школы в районах, где коронавирусная инфекция распространяется наиболее быстрыми темпами.

С понедельника футбольные и хоккейные встречи будут проходить без болельщиков. Вводится временный запрет на оперные спектакли и оперетты, так как на этих представлениях традиционно собирается большое число слушателей. "Во время пения происходит особенно значительное распространение вируса [из уст солиста, если он заражен]", - сказал Прымула.

Ситуация с коронавирусом

Общее количество инфицированных коронавирусом в Чехии, население которой составляет около 10,7 млн граждан, достигло 67 843. За прошедшие почти семь месяцев от вызываемых коронавирусной инфекцией осложнений умерли 636 жителей. Выздоровели 32 759 граждан.

В республике на данный момент лечение проходят 34 448 пациентов с коронавирусом. Это рекордный показатель за все время пандемии. Госпитализированы 825 больных, что также стало рекордом.