Все новости

Ярослав Качиньский вошел в обновленный состав правительства Польши

Во главе обновленного правительства остался действующий премьер Матеуш Моравецкий

ВАРШАВА, 30 сентября. /ТАСС/. Правящая в Польше коалиция "Объединенные правые" во главе с партией "Закон и справедливость" согласовала новый состав правительства страны. Об основных изменениях сообщил в среду в ходе торжественной церемонии премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

"Новая структура правительства призвана улучшить процесс принятия решений", - сказал он и подчеркнул, что "нынешние времена - это вызов, связанный с пандемией и процессом выхода из нее с экономической точки зрения". По словам Моравецкого, также идет борьба за европейские ценности, которой в Польше придается большое значение. "Также речь идет об уменьшении бюрократии и повышении эффективности", - добавил он.

Во главе обновленного правительства остался действующий премьер Моравецкий. У него будет четыре вице-премьера, в том числе ранее много лет не входивший в состав правительства лидер партии власти "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский. Он будет руководить Комитетом по вопросам государственной безопасности.

Ключевые ведомства в польском кабмине сохранили своих руководителей. МИД по-прежнему будет возглавлять Збигнев Рау, Минобороны - Мариуш Блащак, МВД - Мариуш Каминьский, министерство юстиции - Збигнев Зёбро, Минфин - Тадеуш Косчиньский, Минздрав - Адам Недзельский.

Свои посты сохранили и два вице-премьера - министр культуры и национального наследия Петр Глиньский и министр государственных архивов Яцек Сасин. Министерство инфраструктуры осталось за Анджеем Адамчиком. Новое ведомство в польском правительстве - министерство по вопросам органов местного самоуправления - возглавит Михал Чеслак. Минобразования решено объединить с министерством науки. Этим ведомством будет руководить Пшемыслав Чарнек.

Вопросами сельского хозяйства будет заниматься Гжегож Пуда. Михал Куртыка возглавит объединенное министерство климата и окружающей среды. Министерство по вопросам семьи и социальной политики, которым по-прежнему будет руководить Марлена Малонг, больше не будет заниматься вопросами труда. Министерство развития, труда и технологии возглавит Ярослав Говин.