Все новости

Guardian: США хотели отравить или выкрасть Ассанжа

Издание со ссылкой на свидетеля по делу Джулиана Ассанжа сообщило, что встречи основателя WikiLeaks с адвокатами регулярно прослушивались с помощью скрытых микрофонов

ТАСС, 30 сентября. Разведывательные службы США обдумывали возможность отравить основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, когда он скрывался в здании посольства Эквадора в Лондоне, или выкрасть его оттуда. Об этом в среду сообщила газета The Guardian.

Как указывает газета со ссылкой на письменные показания одного из свидетелей по делу об экстрадиции, встречи Ассанжа с адвокатами регулярно прослушивались с помощью скрытых микрофонов. Представителям США также удалось снять его отпечатки пальцев со стакана.

Отмечается, что свидетелю была обеспечена анонимность, так как он выразил опасения за свою безопасность.

Минюст Соединенных Штатов выдвинул в отношении австралийца Ассанжа 18 уголовных обвинений. Его, в частности, обвиняют в преступлениях, связанных с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации. По всем выдвинутым обвинениям Ассанжу в совокупности грозит до 175 лет тюремного заключения.

7 сентября в Лондоне начались слушания по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks в США. Судье Ванессе Барайтсер предстоит постановить, соответствует ли запрос Вашингтона действующему с 2007 года британо-американскому соглашению об экстрадиции. Если запрос властей США будет удовлетворен, то санкцию на выдачу Ассанжа должна будет дать глава МВД Великобритании Прити Пател. Но и в этом случае у адвокатов австралийца останется возможность оспорить решение в Высоком суде Лондона, а затем в Верховном суде или в Европейском суде по правам человека, на что могут уйти годы. Апелляцию на решение суда может подать и сторона обвинения, если в экстрадиции ей будет отказано.