Все новости

В Стокгольме назовут лауреатов премии "За целесообразное жизнеобеспечение"

В списке номинированных 182 человека и организации из 71 страны

СТОКГОЛЬМ, 1 октября. /ТАСС/. Жюри премии "За целесообразное жизнеобеспечение" назовет в четверг имена лауреатов в шведской столице. Каждый год награда присуждается лицам и организациям, ведущим борьбу за сохранение и возрождение культурных ценностей, а также вносящим вклад в урегулирование кризисов.

Премия служит своеобразным дополнением к Нобелевским номинациям, поскольку отмечает заслуги в важных сферах деятельности, остающихся не охваченными престижными наградами Альфреда Нобеля. На сегодняшний день лауреатами уже стали 178 человек и организаций из 70 стран.

Среди лауреатов из России бывший народный депутат СССР и эксперт по проблемам ядерной безопасности Алла Ярошинская (1992 год), Комитет солдатских матерей (1996 год) и правозащитница Светлана Ганнушкина (2016 год).

Денежная составляющая премии - 1 млн крон ($110,5 тыс.). В этом году в списке номинированных 182 человека и организации из 71 страны.

История возникновения премии

Награда учреждена в 1980 году по инициативе писателя, ученого и эксперта в области филателии Якоба фон Укскюлля с целью поддержать тех, кто предлагает действенные решения актуальных проблем современности. Название "За целесообразное жизнеобеспечение" заимствовано из буддийской философии, одно из положений которой - ответственность каждого человека за свои действия и обязанность брать из земных источников не более того, что ему необходимо для жизни.

Премия фон Укскюлля не имеет определенных категорий. За годы своего существования она присуждалась за достижения в области охраны окружающей среды, сохранения культурных ценностей, защиты прав человека, науки, здравоохранения, борьбы с бедностью и голодом, урегулирования кризисных ситуаций.

Денежная часть премии выделяется из фонда, для создания которого фон Укскюлль продал богатую коллекцию редких марок. Сегодня фонд пополняется за счет добровольных пожертвований от частных лиц и международных организаций. Решение о награждении принимает авторитетное жюри, в которое входят политики, ученые и общественные деятели со всего мира.

Одна из отличительных черт премии заключается в том, что лауреаты не могут тратить полученные деньги на собственные нужды, а должны направлять их на общественную работу.

Лауреаты последних лет

В 2014 году почетная премия "За целесообразное жизнеобеспечение" была присуждена бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварду Сноудену за то, что он "с большим мужеством и умением раскрыл государственную слежку в ранее неизвестных размерах, осуществлявшуюся без демократического контроля и противоречащую основополагающим правам граждан". В 2016 году российская правозащитница Светлана Ганнушкина была удостоена награды "за многолетнюю приверженность делу защиты прав человека и справедливому отношению к беженцам и вынужденным переселенцам, а также толерантности среди различных этнических групп".

В 2019 году лауреатом стала выступающая за независимость Западной Сахары активистка Аминату Хайдар "за настойчивые ненасильственные действия в целях обеспечения справедливости и самоопределения для народа Западной Сахары". Адвокат Го Цзяньмэй была удостоена премии "за новаторскую и настойчивую работу по защите прав женщин в Китае". Шведская активистка Грета Тунберг получила награду "за вдохновляющие и растущие политические требования в отношении неотложных климатических мер, отражающих научные факты". Активист движения в защиту индейцев яномамо, шаман Дави Копенава и Ассоциация ханомакарских племен (Бразилия) стали лауреатами "за их мужественную решимость защищать леса и биоразнообразие Амазонки, а также земли и культуру коренных народов".