Все новости

Финляндия разрешит въезд владельцам недвижимости из России при неотложных обстоятельствах

При этом запрашивать визу могут только физические лица

ХЕЛЬСИНКИ, 1 октября. /ТАСС/. Финляндия с 1 октября разрешит въезд в страну из России людям, которые владеют недвижимостью на финской территории, но только при неотложных обстоятельствах. Об этом сообщило в среду вечером генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге.

"Неотложным личным обстоятельством может считаться въезд владельца недвижимости, расположенной на территории Финляндии, для осуществления неотложных процедур по поддержанию и ремонту объекта, не терпящих отлагательства <...>", - говорится в сообщении.

При этом запрашивать визу могут только физические лица, но не владельцы фирм, в собственности которых находится недвижимость. Разрешение на въезд в каждом случае будет выдаваться только одному человеку. На границе россиянину нужно будет предъявить результаты отрицательного теста на коронавирус, сделанного не более чем за 72 часа до поездки. Чтобы избежать карантина, россиянин может сдать второй тест после 72 часов нахождения в Финляндии.

Помимо этого, въезд в Финляндию из РФ, напомнило генконсульство, "возможен при возникновении неотложных семейных обстоятельств, таких как рождение ребенка, серьезная болезнь близкого родственника, собственная свадьба или устойчивые партнерские отношения". Визу можно запросить также для встречи с собственным несовершеннолетним ребенком, проживающим в Финляндии.

С 19 марта по 13 мая границы Финляндии были закрыты из-за коронавируса. С 19 сентября страна разрешила въезд без необходимости находиться на карантине из стран, где число случаев коронавируса не превышает 25 на 100 тыс. населения в последние две недели. С 1 октября для стран, где этот порог превышен, может быть разрешен въезд без карантина при наличии двух отрицательных тестов на коронавирус - первый должен быть сделан перед поездкой, второй - после прибытия в страну. Эта мера коснется только стран ЕС, Шенгенской зоны и государств из списка третьих стран, составленного ЕС, и не будет распространяться, в частности, на Россию и США.

Граница с Россией для турпотока и въезда большинства родственников проживающих в Финляндии россиян останется закрытой как минимум до 18 октября.