Все новости

В Афинах поддержали санкции против причастных к буровым работам Турции на шельфе Кипра

Глава МИД Греции Никос Дендиас также обвинил Анкару в противоправных действиях на Кавказе, в Ливии и Ираке

НИКОСИЯ, 1 октября. /ТАСС/. Афины поддерживают Никосию в ее намерении добиться на открывающемся в четверг саммите ЕС санкций со стороны сообщества против тех, кто причастен к буровым работам, которые Турция ведет в Средиземном море, нарушая границы исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Республики Кипр. Об этом министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил вечером в среду после встречи в Никосии со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом.

"Греция поддерживает просьбу Кипра о введении санкций против отдельных лиц, принимавших участие в противозаконных действиях внутри ИЭЗ Кипра", - цитирует руководителя греческого внешнеполитического ведомства газета Cyprus Mail на своем сайте.

Дендиас сказал, что Греция по-прежнему готова рассматривать вопрос о том, чтобы подвергнуть финансовым санкциям саму Турцию. Он также обвинил Анкару в противоправных действиях на Кавказе, в Ливии, Ираке и на Кипре.

Ранее в среду у Христодулидиса состоялась встреча с министром иностранных дел Испании, во время которой также поднимался вопрос об антитурецких санкциях. Глава МИД королевства Аранча Гонсалес Лая заявила, что власти Испании солидарны с островом и выражают поддержку Кипру перед лицом складывающейся напряженности в его отношениях с Турцией. С другой стороны, она дала понять, что ее страна выступает против односторонних действий при выборе путей ослабления напряженности в Восточном Средиземноморье и полагает, что решение проблем этого региона должно происходить при помощи диалога Афин и Никосии с Анкарой. Христодулидис в заявлении со своей стороны уточнил, что "Кипр надеется на то, что ЕС и его партнеры продемонстрируют солидарность в действиях".

Впрочем, как свидетельствуют источники кипрских СМИ в Брюсселе, расклад сил внутри ЕС вряд ли располагает к тому, чтобы большинство лидеров сообщества поддержало позицию официальной Никосии о том, чтобы подвергнуть санкциям турецких предпринимателей и чиновников, причастных к буровым работам внутри кипрской ИЭЗ.

Кипр является единственной страной в ЕС, которая увязывает вопросы об антибелорусских и антитурецких санкциях, так как считает, что "в ЕС не должно быть двойных критериев и двойных стандартов". Президент Кипра Никос Анастасиадис позитивно отнесся к идее применения санкций против чиновников в Минске, но заявил, что Никосия выступает за то, "чтобы принятие санкций носило более жесткий характер по другим досье".