Все новости

Экс-глава ФБР не подтвердил, что источник досье на Трампа контактировал с разведкой РФ

В юридическом комитете Сената Конгресса США состоялись слушания

ВАШИНГТОН, 1 октября. /ТАСС/. Бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми на слушаниях в среду в юридическом комитете Сената Конгресса не стал подтверждать информацию о том, что источник досье на президента Дональда Трампа в период прошлой избирательной кампании якобы мог контактировать с российской разведкой. Компромат на нынешнего лидера Белого дома тогда собирал экс-сотрудник британских спецслужб Кристофер Стил.

Председатель комитета республиканец Линдси Грэм задал Коми вопрос, был ли тот осведомлен, что контрразведка ранее заподозрила информатора Стила в связях с РФ. Рассекреченные документы с соответствующими выводами бюро Грэм получил 24 сентября от министра юстиции, генерального прокурора Уильяма Барра. "Я не знал ничего дополнительного об источниках Стила", - ответил бывший глава ФБР.

Вместе с тем Коми не стал отрицать, что был знаком с содержанием документа: "О досье мне иногда докладывали". Грэм в ходе заседания неоднократно выражал недоумение, как организаторы слежки за предвыборным штабом Трампа могли основываться на материалах, к которым приложил руку источник, возможно, контактировавший со спецслужбами РФ. Приглашенный гость лишь ограничивался фразами, что может только "строить догадки".

Проверку обстоятельств начала американскими спецслужбами слежки за штабом Трампа ведет с мая 2019 года по поручению Барра спецпрокурор Джон Дарем. В октябре прошлого года стало известно, что проверка Дарема превратилась в уголовное разбирательство. Генеральный инспектор Минюста США Майкл Хоровитц подготовил отчет по итогам собственного расследования этого дела в конце 2019 года. Комментируя выводы Хоровитца, Барр отметил, что слежка ФБР за избирательным штабом Трампа в 2016 году была неоправданной.