Все новости

Власти Гонконга считают, что закон о нацбезопасности помог восстановить стабильность

Народ может продолжать пользоваться своими основными правами и свободами, указала глава местной администрации Кэрри Лам

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 1 октября. /ТАСС/. Принятие закона о национальной безопасности в Гонконге способствовало восстановлению стабильности после беспорядков, и местные власти продолжат прилагать усилия в этом направлении, несмотря на угрозы Запада. Об этом заявила в четверг глава исполнительной власти этого специального административного района Кэрри Лам на приеме по случаю 71-й годовщины образования КНР.

"Очевидная правда в том, что за последние три месяца стабильность в обществе восстановлена, а национальная безопасность обеспечена. И наш народ может продолжать пользоваться своими основными правами и свободами в соответствии с законом", - подчеркнула она.

Кэрри Лам пообещала, что ее администрация продолжит прилагать все усилия в деле защиты нацбезопасности, "какими бы агрессивными ни были обвинения и санкции со стороны ряда государств, придерживающихся двойных стандартов".

Власти США ввели санкции против Китая и этого специального административного района после принятия 30 июня парламентом КНР закона о национальной безопасности в Гонконге. Он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания за них пожизненное заключение.

Согласно закону, центральные власти КНР создают в этом административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не будет распространяться юрисдикция администрации Гонконга. Белый дом воспринял инициативу Китая как нарушение автономного статуса Гонконга и формулы "одна страна - две системы".

7 августа Минфин США сообщил о введении санкций против 11 бывших и действующих должностных лиц Китая и Гонконга, в том числе в отношении Кэрри Лам, за причастность к "подрыву автономии Гонконга".