Все новости
Обновлено 

Боеспособность российской армии признали максимальной со времен холодной войны

В Международном институте стратегических исследований отметили, что после более чем десяти лет инвестиций и реформ российская армия стала лучше оснащенной и более профессиональной
Самоходная гаубица 2С35 "Коалиция-СВ" Дмитрий Федюшко/ТАСС
Описание
Самоходная гаубица 2С35 "Коалиция-СВ"
© Дмитрий Федюшко/ТАСС

ЛОНДОН, 1 октября. /ТАСС/. Боеспособность Вооруженных сил Российской Федерации находится на самом высоком уровне со времен окончания холодной войны. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на доклад лондонского Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS).

В исследовании отмечается, что после более чем десяти лет инвестиций и реформ российская армия стала лучше оснащенной и более профессиональной. "Вооруженные силы России сегодня являются боеспособным военным инструментом, в то время как Москва продемонстрировала готовность использовать его или угрожать его применением", - утверждается в докладе.

Эксперты IISS пришли к выводу, что Сухопутные войска (СВ) России обладают в настоящее время большими возможностями по сравнению с серединой 1990-х годов. "На данный момент российские СВ являются более компактными и эффективными по сравнению с серединой 1990-х годов. Составные части этого вида войск поддерживаются в высоком состоянии готовности и недавно получили боевой опыт", - отметили авторы доклада.

"Воздушно-десантные войска и реорганизованные Силы специальных операций также рассматриваются как ключевой компонент возможностей России поддерживать высокую боевую готовность", - говорится в исследовании.

По мнению авторов доклада, в будущем парк техники СВ РФ будет состоять как из полностью новых образцов, так и большого количества модернизированной техники. При этом возможности российской артиллерии существенно усиливаются при ее сопряжении с современными системами управления и беспилотными летательными аппаратами. "Особый прогресс был достигнут в ходе модернизации ракетных систем и артиллерии. Это связано с заменой комплексов "Точка-У" на "Искандер-М" и модернизацией самоходной артиллерией", - подчеркивается в публикации.

Международный институт стратегических исследований был учрежден в Лондоне в 1958 году. В его задачи изначально входило изучение вопросов ядерного сдерживания и контроля над вооружениями. Данная неправительственная организация ежегодно публикует свой анализ мирового военного потенциала, в том числе таких стран, как Россия, Китай и США.

Теги